Кит или Слон?

Конспекты, браття-панове, закрываем и прячем, потому шо сегодня работа с письмами. Точнее, с письмом. Которое по сути одно, только от разных адресатов и в разных вариациях. «А шо кафедра думает про Петю и Беню?», «а Яценюк – он ведет страну в пропасть, или как?», «а Аваков?..», «а Ярош?..»

В общем, сплошное: «А кто сильнее – кит или слон?»

Мы уже отвечали, шо кафедра не вникает в такие мелочи, как отдельная человеческая единица, а изучает более масштабные процессы. Исключение делаем в тех случаях, если о людях нам есть что сказать не в ноучном, а в человеческом смысле – именно поэтому мы уделяли внимание положению Нади Савченко и светлой памяти Исы Мунаева. Иногда мы отвлекаемся на единичных печеных бурятов, поскольку они выразительно иллюстрируют изучаемые нами масштабные процессы. Ну и поминаем Хуйло, так как он вообще не человеческая единица.

Единственный раз мы совершили ошибку с Фарион, да и то – критикуя не цели, а методы. Тем не менее, если уж наступать на те же грабли, то только в каске.

Такшо телескоп нашей кафедры направлен на далекие звезды, а близкие облака в него не видны, лишь добавляют мути в картинке. Муть мы сейчас попробуем разъяснить

***
Прекраснодушные идеалисты у власти с пугающей точностью описаны в книжке Старого Доктора «Король Матиуш Первый». Причем точность, действительно, пугающая. Я не знаю, пугаются ли совсем маленькие дети, но уже подростки читают книгу настороженно, с первых страниц ожидая западло. Такое ощущение, что пан Корчак не детскую сказку писал, а общественно-политическое наставление для чайников.

Я предполагаю, что все прочитали эту книжку еще в детстве. Но если среди вольнослушателей есть приезжие с Марса, или дети, воспитанные в лесу семейством подосиновиков, напомню сюжет: малолетний пацан внезапно стал королем после смерти отца. Естественно, знакомство с реалиями жизни нулевое, авторитет такой же, характер добрый, но бесполезный.

После чего сразу три соседских королевства собрались харчиться сакральной территорией с малолеткой во главе. Уже изрядно разочаровавшийся в королевской профессии Матиуш инкогнито сбежал с престола. Только не так, как Янукович – на ту сторону, с баблом, а, наоборот – на фронт солдатом.

Там его со временем разоблачили, воодушевленные прибытием легитимного монарха солдаты ринулись на пулеметы, расколотили всех агрессоров, включая их регулярные части, добровольцев и «отпускников», и под ликование всей страны король Матиуш был возвращен на трон.

На этом интересная часть книжки заканчивается, и начинается страшная, потому что поумневший на фронте (но, жаль, не в ту сторону) Матиуш берется реально править. А что может быть лучше геополитического союза с добрым африканским вождем и парламента из детишек-единомышленников?

Только дело в том, что в сказочном королевстве Матиуша нет ни фей, ни драконов, ни рыцарей, зато есть железные дороги и авиация, бюджет и международные займы, инфляция и шпионаж. Именно поэтому взрослым читателям становится лячно – за детей-парламентариев в том числе.

Конец литературного отступления. Кому интересны детали – тому пусть будет стыдно и бегом за книжкой. Особенно, если есть дети. Будете делать вид шо им купили, а сами тихонько оттуда подчитывать, пока дите спит.

***
Браття-панове. Шо Беню, шо Петю, вы знаете не первый день. И отлично представляете мир в котором они жили и живут сейчас – там тоже нет ни драконов, ни рыцарей. Там, блять, водятся твари пострашнее драконов, а рыцарь держится не дольше оловянного солдатика в топке. Кого вы хотели увидеть? Мальчика-короля Матиуша? Семибоярщину? Первого встречного, выданного за принцессу? (Из этих, кстати, самые лютые сволочи получаются.)

Большинство доводов «за» и «против» подкидываются врагом, ориентируются на личность, национальность, прошлое политперсонажей, и нелепы уже при первом рассмотрении. «А почему Петя, воюя с кацапами, не продаст свой бизнес в России?»

А почему Путин, воюя с Америкой, не обменяет свои миллиарды долларов США на российские рубли, и не положит их в Сбербанк России, например? Он же не с Украиной воюет, а с Америкой.

Ну, ладно, продаст Петя — а шо, оно поможет? И вообще, продаст – как? Объявление в газете напечатает? Здесь, на кафедре, есть желающие купить шоколадную фабрику?

Беня злой? А шо, Беня должен быть добрый? И даже смешной? Как кто, как Леня-Космос, например? Ненунахуй, я тогда за злого Беню, или надо в схроны уходить. У нас война, а не открытие ипподрома для бабушек. Спрашивают про Беню, здавайте встречные вопросы: «Крым чей? А Днепр чей?» Первый вопрос — кацапоконтроль, второй — собственно, и есть ответ.

Они коррупционеры? Взятки давали? Татышо! А ну-ка нехай каждый, кто имел бизнес, пусть в масштабах киоска, и ни разу не давал на лапу хотя бы пожарным, сегодня ровно в полночь по Киеву выйдет на улицу, перекрестится и скажет: «Если я, Боже хоть раз давал взятку – побей меня громом на этом месте!» Я тогда поставлю телескоп на крышу — для наблюдения удивительного природного зрелища: мартовская ночная гроза на всей территории Украины.

У них свои личные интересы во всем? Дай Боже, абы только с интересами Украины совпадали. Если они договорятся – лучшего доказательства и не будет. Нехай даже они после этого здороваться не станут.

***
Шипение из Ватостана: «Одно ворье поменяли на другое, за что скакали, хахлы?..» Браття-панове, вот это кацапы не понимают: мы не вора поменяли, а грабителя. Вор – это когда у тебя просто кошелек пропал. А грабитель – это когда у тебя кошелек пропал, сломана челюсть и сотрясение мозга.

Кацапам такое непонятно, потому что у них грабитель постоянно отдает команды через воров, и эти нюансы криминала они уже не различают, даже постоянно сломанная челюсть их не беспокоит, не отвлекает от пропажи кошелька.

А мы должны понимать, что менять одних воров на других – это естественно со времен Ассирийского царства. Для того и меняют вора на вора, чтобы они, методом отжора и линьки, на одном месте до грабителей не дозревали.

Кто интересуется вопросом более детально, наберите в википедии «Список великих визирей Османской империи». Там есть любопытнейшая табличка. Посмотрите на среднее время пребывания чиновника на высшей государственной должности, потом задумайтесь о традиционной причине отставки и о способе, которым она проводилась. (Подсказываю: причина – это не увлечение шахматами, способ – не перевод на другую должность.)

Ну, или тогда требуйте короля Матиуша. Но даже он ничего не смог сделать, когда детский парламент стал требовать у него, чтобы каждый день была Пасха и Рождество.

***
Такшо вы сами решайте. Исходя из своего собственного разумения, и не спрашивайте советов. Особенно советов со стороны, и чем дальше от вас та сторона, тем меньше спрашивайте. Выбирайте шо хотите, вы не в Ватостане, слава богу. Но сначала определитесь с критерием выбора. Плохая власть – это не та, которая обещает сделать не то, что вам хочется, или делает не так, как вы себе это представляете. Плохая та, которая обещает, но не делает вообще ничего.

Так шо на вопрос: «За Петю или за Беню?» кафедра отвечать не будет, как и на аналогичные. Но если шо – то кафедра даже за противную Фарион, лишь бы та была за Украину.

Добавить комментарий