Вода Жизни и Моча Фантазий, або Увеличитерское стекло

Мне тут одна набитая горохом гражданка написала, что лекции пошли не те, и ее уже не зажигают. Я сначала хотел посоветовать ей канистру бензина и спички, шобы ее зажгло, или хотя бы толкового драг дилера и ночной клуб, но потом передумал – у нас тут не консультационный центр по лечению дурочек.

Веселуха, творящаяся на катедре, сугубо вторичный эффект. Конечно, у нас еще то шапито, но своей целью мы веселить народ не ставим. Это как вода, чтобы запить горькую таблетку фактов, и не подавиться ею.

Кацапы свои горькие таблетки фактов запивают мочой.

Моча их фантазий состоит, как ни странно, не столько во лжи и «геббельской пропаганде», сколько в изменении масштаба фактов. Это типа такой бинокль: на свой хуй смотреть с увеличением, а на пивной живот – перевернув бинокль. В общем-то, оба органа являются объективно существующими, отображаемыми оптикой, и видим мы то, что есть. Развод состоит в соотношении реальных размеров объектов.

***
«Еврокомиссар Юнкер сообщил, что Украина не может рассчитывать на вступление в ЕС» — какой-то люксембургский лошок, занимающийся исполнительной властью – проще говоря, не принимающий решений мальчик «на побегушках», на каких-то чтениях, что-то сказал).

«Народ Европы поддерживает Россию» — четыре обдудленных хиппана, пошатываясь, выходят в центр какого-нибудь Осло с плакатом «PUTIN», причем один из них держит ватман вверх ногами и спит стоя.

«Крым получил международное признание как часть России» — Вануату, Таджикистан, парламент Венето и Парфянское царство с империей Инков.

«В Сирии ВКС нанесли очередной удар по позициям фундаменталистов» — куда-то сбросили бомбы, попали в фундамент госпиталя вместо фундаменталистов, но редактор по телефону не расслышал.

«Америку сотрясает кризис!» — в теплицах неурожай укропа и нет черной икры в социальных магазинах. «Британия – вторая экономика ЕС – покидает Евросоюз. Агония Европы» — ну и шо? Экономика-то куда денется?

«Россия – Англия 1:1 российский футбол встает с колен!» — а почему английский тогда не встает?

И так далее. Посмотрите на каждую часть высказывания – они обе правдивы. Просто по-разному отмасштабированы.

Не сказано, что Юнкер, спустя две недели, сказал ровно обратное. Хиппаны на следующий день, прокурив деньги, выданные за пикет, вышли уже с плакатами «MAO ZEDONG!» Международное признание Парфией и Аккадией никак не отразилось на санкциях против России. Фундаменталистам похуй на эти Военно-Комические силы, и Асад по прежнему в жопе. Американцы вообще всю жизнь в кризисе, с Британией вообще пока ничего не понятно – да и была она в ЕС формально – ни Шенгена, ни еврозоны. И никуда она от Европы не денется, поскольку политикой и экономикой в Британии занимаются вовсе не фермеры и чавы, голосовавшие за брекзит.

А про футбол вообще говорить смешно (в плохом смысле, а не в веселом). Лучше бы так и играли на коленях – один на один бы вышло.

Но верят же! Запивая таблетки фактов мочой фантазии комментаторов.

***
Доктор Геббельс к таким технологиям доступа в полной мере не имел.

Во-первых, не было такой емкой информационной среды. Радиоточка в каждый дом – это прекрасно, но люди не сидят постоянно под приемниками, а перемотать пропущенное нельзя, приходится повторять его несколько раз в день. Это путь рекламы, где рекламное время и место ограничено – в отличие от интернета или стоканального ТВ, например.

Кроме того, имея ограниченный информационный ресурс, нельзя было размениваться на такие мелочи, как Олланд пукнул, Меркель зевнула, а Камерон почесался – раздувая из них гадание с аналитикой о судьбах Европы.

Во-вторых, чтобы человек окончательно поверил в какую-то хуйню, ему надо одну и ту же информацию получить из трех разных источников. Например, почитать «Беобахтер», посмотреть «Вохеншау» и послушать дома радио с проводами из стенки. Но, согласитесь, это труднее, чем пройтись за пять минут по трем сайтам, а вечером закрепить телевизором.

И, в-третьих, люди больше доверяют той информации, которую нашли сами, даже если им ее подсунули. Эх, не было у Геббельса правильно настроенных поисковиков!

Вот и приходилось ему использовать таланты своих пропагандистов, вместо нынешнего унылого российского «бубубубу» из распятых снегирей и километровых штурмовиков. За такой штурмовик Леонтьева бы в подвалах гестапо замучили.

***
Невсамделишный мирок бурных детских радостей, раздуваемых из незначительных фактов – подшипник нашел, поменял на стеклянный шарик, папа купил мороженое – обеспечивает малышу иллюзию полноценно прожитого дня и засыпание со счастливым лицом. И какая ему нахуй разница, что у мамы подозревают рак, а папу выгнали с работы. Зато у кацапа стеклянный шарик под подушкой, и если в него посмотреть, то можно увидеть весь мир!

Мы вовсе не радуемся тому, что происходит у нас, и вокруг нас. Но нельзя за два года построить благодатную страну и избавиться от наглухо ебанутого соседа. Однако горькие таблетки фактов мы запиваем чистой водой иронии, критического отношения и здорового скепсиса.

Кацапы могут запивать их мочой. Но скоро им будут впаривать такую ересь, что вместо стакана мочи потребуется ведро, опасаясь лопнуть.

И в России закончится даже моча.

Добрых выходных, браття-панове.

Добавить комментарий