День Пехоты, або Всегда понедельник

Сегодня, по идее, должна была быть корейская лекция, но не успеваю, тому шо будут встречи, а тем более, есть другой повод. И очень важный.

Гоплиты, легионеры, ландскнехты, инфантерия, «серошинельная сволочь» ПМВ, люди на ногах. Вы выносите все войны, и берете на себя потери. Тридцать пять километров в день с тридцатью пятью килограммами груза – это если ты вермахт. Восемьдесят километров – если ты спецназовский лось. А сколько скажут, и сколько нагрузят, если ты просто пехота без лычек. Идешь, копаешь, спишь в копаном, потом опять идешь – это история пехоты от ее начала. Вечный ее анабазис.

Но вы не пешки войны, вы ее правители. Мимо вас пролетают то драгуны на лошадях, то черные береты на панцерах, то штурмовики в небесах. Только война закончится исключительно в том месте, до которого вы дойдете ногами.

Это общий праздник, але вы в нем на первом месте и во главе стола. Панцерники пробивают вам путь, арта расчищает пространство, крылатые прикрывают вас с неба, мареманы с воды, но идти в огонь именно вам, гоплиты.

А то шо день пехоты в понедельник – так у пехоты всегда понедельник, в любой день недели. Воскресенье будет только после дембеля.

***
Отдельный привет сто-дваццять-осьмей горно-пехотной Закарпатско-Туркестанской. Покрова над вами, егеря.

И Девяносто-пятых и Семьдесят-девятых, и Девяносто-вторых, и Третьих киборгов, и всех, кого просто не могу перечислить. Кто идет до поля брани сам, или падает с неба, или выходит из воды.

Храни, Боже, нашу святую пехоту, которая хранит нас.

Добавить комментарий