Отрицательный процент или Гравитация денег

Автор: | 14.05.2018 20:47

Когда идет речь о церковных мутках России в Украине, надо помнить одну вещь. Дело не только в праве собирать налог с определенной территории. И покупать за это «мерседесы» цвета костюма и невидимые «ролексы».

Деньги имеют гравитацию. При количестве, превышающем «N», они начинают искривлять вокруг себя пространство и реальность. И начинают управлять владельцем. Согласно пирамиде Маслоу, первое требование — это безопасность, а уже начиная с миллиарда надо платить отрицательные проценты, чтобы этот миллиард у тебя не отобрали.

Миллиард обретает сознание, оскаливается, и начинает бросаться на прохожих, защищая себя. Какую-то долю с себя он тратит на защиту своего тела — как государство на армию. «Сто миллиардов» в одних руках вообще озабочен одним — как выжить. И это понятно, потому что когда деньги живут в виде кэш-флоу, как у Маска, и Гейтса, их особо не поймаешь. Но когда это мешок серебра, то неизбежно придется отсыпать из него жменю, чтобы нанять охрану самого мешка. Фантазии о том, что можно получить деньги в банк под проценты основаны на том, что люди не понимают: деньги становятся банковскими, банк может перевернуть скамейку, что в средние века называлось «банк-ротте».

И если ты занесешь в банк триллиард, то это не значит, что будешь получать в год триста миллиардов долларов годовых. Это начит, что твой трилик подвергся чудовищному риску, и он может даже спину банку переломить как передоз героина.

Выжить можно только одним путем — покупать армию и полицию для охраны финансового гравитационного объекта. Именно поэтому, еще со времен крещения киевлян в Почайне, церковь активно лезла в политику и администрирование. Если хочешь сберечь свою десятину, так или иначе, тебе придется договариваться с прокурором, полицмейстером, министром и так далее. Это неизбежно, или придется превращаться в босоногих монахов и жить на подаяние. Вот тем, реально, ничего не грозит.

Есть расхожая банальность, чтто деньги дают власть. Но с появлением у денег гравитации, все становится наоборот. Это мог бы подтвертить царь Крез, который был «богат как Крез» (это типа шутка), у которого все деньги отобрал царь Кир с более продвинутой армией, и сам стал богат как Крез. Да шо там Крез, этом может подтвердить любой школьник, у которого трясли мелочь старшаки.

Поэтому интересы РПЦ МП в Украине всегда будут политическими. Они не могут оставить свою пажить без присмотра, иначе ее растащат веселые мугабе типа Сандея или суровые католики со своими пикниками-шашлыками. Миллиард требует защиты администрации, и РПЦ просто обречена инвестировать в защиту своего финансового поля на уровне власти — отсюда и «сука православная», и склады оружия в монастырях, и благословления на наемничество и войну в Украине.

Деньги РПЦ уже давно управляют ею. Они отбиваются от окружающей реальности сами по себе, не обращая внимания на своих патриархов и митрополитов. Тут нихуя нельзя поделать, и никакая молитва не поможет, потому что законы физики, в том числе финансовой, сильнее чуда. Это невоможно, потому что… невозможно.

Я напомню, что при начале карьеры Кирилл Гундяев считался довольно прогессивным и либеральным иерархом, чуть ли не молодым реформатором. Посмотрите на него сейчас.

***
Власть церкви во времна Российской Империи была невообразимой. Они, конешно, слушались царь-батюшку, но с обывателем делали шо хотели — вплоть до выдачи лицензий на еблю и составления меню на месяц. Налагали чудовищные по жестокости и срокам епитимьи, лишали детей наследства и организовывали общественную обструкцию. Могли не пустить на учебу или на работу, и вообще куролесили как хотели.

Поэтому, как только большевики повалили строй, обрадованные прихожане побежали скидывать своих батюшек с колоколен, а подоспевшие позже чекисты с разочарованием заметили, что опоздали, и расстреливать уже особо некого. Обратите внимание на революционные листовки, где призывают бить беляка, кулака и попа. Ну, с первыми двумя, допустим, более-менее понятно по военным и экономическим соображениям. Но попа-то за что? Почему не кондукторов или извозчиков, например? Или там патлатых футуристов? За что бедного мниха?

Да вот именно за это. РПЦ постоянно инвестировала во власть отрицательный процент от сборов, получая лицензию на забой обывателей во всех смыслах. Возвращала с обывателя инвестицию, извлекала прибыль, заносила отрицательный процент власти, и начинала новый сезон по своему календарю.

И сейчас, спустя сто лет, ситуация не изменилась. Она и не может измениться, пока РПЦ не начнет за свои деньги запускать ракеты, как Маск, а не только святить их перед запуском. Мешок серебра требует защиты наемников. И в новой Украине без монополии и сделки с властью РПЦ в форем бизнеса просто пиздец, как бесхозному мешку с серебром.

С Кремлем у нее есть стандартный и и проверенный протокол общения. С новой Украной — нет. Кто его знает, что завтра начнет исполнять наша влада? Может, опять загонит всех киевлян в Почайну креститься в растафарианцев. Вон один Черновецкий что исполнял… это же прости господи исусе… не к ночи будь сказано. «И синагоги, эти, каких.. нет-нет.. а, да, буддисты».

Поэтому дело даже не в том, что РПЦ теряет электоральный и фискальный шмат. Причем теряет по своей вине, потому что веками они занимались прозелитизмом и грабежом собственной паствы — вместо евангелизации и миссионерства.

Уния, на которую так скрипят зубами московские попы, фактически была палкой о двух концах. Она могла стать не только фактором распространения католицизма на восток, но и православия на запад. Однако толстые, ленивые и жадные московские попы, вместо увеличения паствы, предпочитают просто поднять прайс на крещение и отпевание. По деньгам же одинаково выходит, а работы значительно меньше.

Но это работает, если иметь админресурс как «крышу». И вот в Украине его не стало. Или, точнее, он стал неопределенным.

Дело именно в том, что на потерю выручки в условиях форс-мажора они бы пошли, скрепя сердце, сцепив зубы и преварительно обсудив доли и пропорции. Но без царь-батюшки, как гаранта сохранности собранного миллиарда, РПЦ не работает вообще. Поэтому воевать РПЦМП будет с нашей властью и державой до тех пор, пока они не станут опять промосковскими.

Иначе они теряют смысл, как предприятие. Российское православие, в отличие от сатанизма, не работает без доли в государственном управлении. Свой царь — непременное условие для российского попа, иначе эту лавочку можно смело закрывать и искать работу в офисе.

И никакой договор между человеком и тигром в этом вопросе не возможен, как говорил Брэд Питт в роли Ахиллеса. Тем более между человеком и «сукой православной», как говорил Порошенко в роли президента.

Отрицательный процент или Гравитация денег: 3 комментария

  1. jonathan-simba

    По поводу «гравитации бабла» — весьма точное наблюдение. Это как аккреция в астрономии.

    И это тоже в точку: «интересы РПЦ МП в Украине всегда будут политическими… Миллиард требует защиты администрации, и РПЦ просто обречена инвестировать в защиту своего финансового поля на уровне власти — отсюда и «сука православная», и склады оружия в монастырях, и благословления на наемничество и войну в Украине.»

    Хотя, казалось бы, декалог, все дела… ан нет, джаст бузинесс!

    —толстые, ленивые и жадные московские попы, вместо увеличения паствы, предпочитают просто поднять прайс на крещение и отпевание.

    Праведно! Потому что что надо делать, чтобы корова меньше ела и давала больше молока? Так точно, меньше кормить и чаще доить! Русская православная смекалочка!

    Единственное, что хочется подправить — кое-кто в нашей глубокоуважаемой и великомудрой власти далеко не так однозначно относится к поместной церкви, как пытается показывать. Есть персонажи, которые, видя необратимость процесса, решили играть сценарий с условным названием «ну ок, делаем автокефалию от Москвы, но только формально, как независимость Украины от РФ до 2014 года, с возможностью откатить всё взад (на всякий случай)». Ах да, «и чтобы ввести в набсовет (или как там у них эта херня называется?) наших людей побольше, чтобы контрольный пакет акций и ручной режим, и чтобы какой-нибудь кум был председателем… тьфу, предстоятелем, во!»

    Они искренне не понимают, какой от этой «катафалии» прок (кроме бабла и влияния на электорат во время выборов, конечно). И это весьма печально…

Добавить комментарий