Квадратный Сотона

Автор: | 22.11.2014 16:39

Это будет про Веру, Разум и Телевизор.

Вера — штука хитрая. Я, например, отношу себя к католическим коммунистическим агностикам.

Моему внутреннему католику нравится то, что на службе можно сидеть, а не стоять, и вообще Бог у католиков какой-то спокойный, невредный и кайфовый. Коммунист раздраженно говорит – почему Он, раз такой кайфовый, тоже сидит и спит на службе, и ничего не делает? Например, уебал бы молнией этого «спасателя кота-барсика» из Нижнего Новгорода, чтобы хоть какая-то польза от Него была.

Агностик же тихо хрумкает морквой в углу и ждет – о чем эти двое договорятся. Потому что он, в принципе, согласен на любой вариант, но только чтобы ни под чем не подписываться.

При этом агностику втайне очень хочется, чтобы Бог на самом деле был, причем, такой же кайфовый, как у католика. Коммунист ругается и требует, чтобы Бог сам Лично вышел к людям и сказал что Его нет, а добрый католик вздыхает и грустно говорит – вот вы сейчас все допиздитесь, и будете гореть в аду.

Чтобы такого растроения души не происходило, все приличные религиозные конфессии пишут для своих пользователей детальные мануалы. Причем эти мануалы могут быть предельно дурацкими, но непоколебимыми. Например – «не возжелай жены ближнего своего». Ладно, я понимаю – не трахай жену ближнего своего, здесь есть логика. Но, извините за каламбур, как можно пожелать не возжелать?

Однако, эти мануалы-Писания для того и устроены незыблемыми, чтобы люди, которые хотят поверить в невидимого-всемогущего, понемножку привыкали верить во всякую маленькую ерунду. Если ты поверил, что можно желать не желать, то ты и в остальное как-нибудь поверишь.

Здесь я подчеркну особо – Писания могут быть анекдотическими, но постоянными. (Кстати, именно поэтому ортодоксы с особой ненавистью гоняют еретиков – из-за вопроса копирайта. Попробуй-ка сам Библию напиши, это ж сколько страниц накреативить надо! А тут два слова поменял, и уже своя лавочка работает.)

Це була преамбула. Перейдем к ноучной части.

Многие считают, что душа находится в мозгу.

Есть такие умные учоные, типа профессора Савельева, которые рассказывают обывателям, как работает головной мозг. По большей части там ничего не понятно, но общая позиция учоных такая: мозг – он думает. В голове.

А душа, если она есть, (что спорно) то не в мозгу. Потому что мозг, как биологический орган, производит ум. А ум с душой часто в противоречии. Более того, душа, как правило, дура, а значит уж явно находится не в мозгу.

Душа, она, скорее всего, по всему телу равномерно размазана, типа лимфы.

Мозг – это такой непредсказуемый волшебник, у которого если в пустыне попросить стакан воды, то он даст тебе десять килограммов обогащенного урана, дрессированного пони и удочку. Причем с каким-то внутренним смыслом, и тут очень важно его понять! Потому что мозг рационален, иначе мы вымерли бы, как вид, вместе с трицератопсами, а не коптили бы озоновые дыры над Антарктидой.

Поэтому с мозгом надо осторожно обращаться. Беречь его, все время стараться догадаться – что конкретно он имел в виду насчет пони и удочки, а зимой обязательно на мозг надо надевать вязаную шапочку.

Мозг верить не умеет, он умеет знать, поэтому он не «верит», а «доверяет». Душа же, наоборот, от знания пугается. Душу вообще все пугает — ангст, катарсис, курс доллара и фильмы Михалкова. И душа постоянно бегает со своими фобиями к мозгу, который должен примирить ее с реальностью – как, например, совместить любовь души к горным лыжам с ее же агорафобией? Или: «Как же так – Сандре Баллок пятьдесят лет! А мне тогда сколько, я же на нее в школе дрочил!» Душе от всего больно и страшно, а мозг ей типа помогает, потому что у души постоянно маета.

Теперь перейдем к главному, то есть к телевизору.

Как говорят Отцы Церкви: «Вера – есть уверенность в невидимом». То есть, Оно существует, но ты Его не видишь. Телевизор, наоборот, дает уверенность в «видимом», но, вполне возможно, не существующем. Это как вера наоборот, поэтому любой телевизор изначально сотона.

Причем телевизор обращается не к душе, которая в организме отвечает за Веру, а именно к мозгу.

Вы скажете – тоже мне, учоный, велосипед изобрел. Врать еще древние финикийцы умели не хуже Лаврова с Путиным.

Так, да не так. Финикийцы врали медленно и обстоятельно. Телевизор же пиздит мерцательно, с частотой в пятьдесят герц. У него «Кличко проиграл «Спартаку» со счетом пятьдесят рублей за один доллар сбив двоих беременных детей на тротуаре посреди Средиземного моря бейсбольной битой имени Пушкина». И все это, суко, с картинками.

И за скоростью такого пиздежа, пятьдесят раз в секунду разворачивающегося по всей картушке компаса, мозг просто не поспевает. Если все религиозные мануалы написаны раз и навсегда, то Квадратный Дьявол брешет так быстро, что ему ответить невозможно. Даже Галилей и Джордано Бруно имели шанс на дискуссию, хотя их и спалить после дискуссии могли. Писания-то более-менее постоянные, там можно, при желании, строчку карандашом подчеркнуть. Но Квадратная Сотона не дает даже слово вставить!

В итоге, приходит наивная душа к мозгу, и спрашивает – ну, что у нас в мире нового, что сегодня делать будем? А мозг ей растерянно говорит: «эээ… ыыы…»

***

Я тут еще хотел развить мысль, но понял, что надо резюмировать.

И я скажу коротко. Друзья! Если не можете не смотреть телевизор вообще, то не смотрите его мозгом. Смотрите душой. Душа, она хоть и дура, но отходчивая. Мозг надо беречь, как ходовую автомобиля, а душе ничего не сделается. Мозг может поломаться физически, он же из серого и белого вещества сделан, а душа нематериальна, ей все похуй. Ей врать – все равно что воду резать. Резать можно, порезать – нет.

Как только в телевизоре начинают что-то говорить на понятном вам языке, мозг надо тушить и переводить в стенд-бай. Если уж вас собрались наебать, то пусть лучше душу наебывают, ей не привыкать. А мозг берегите и надевайте на него зимой теплую шапочку.

Единственная безвредная для мозга передача была в СССР и называлась «Телезарисовки», кажется. Там под музыку Бабаджаняна показывали слайды с зимним лесом. Коммунисты должны помнить.

Смотрите всегда телевизор душой, а не мозгом, смотрите как «Телезарисовки», и тогда Квадратный Сотона вам не навредит.

Квадратный Сотона: 1 комментарий

  1. dynamo

    Это моя любимая лекция. Такая выпуклая ассоциация с сердцем и мозгом…
    Пары дней назад попалось на глаза интервью Розенбаума, в частности про то, что он думает о происходящем в Украине, и прозвучала там такая фраза, уже не помню, в каком контексте:
    «А овт Борис Николаич в свое время выкатил два танка, ка-ак шарахнул по Белому Дому осколочными — и ничего!» И, думается мне, он бы себе сегодняшнему лет 20 назад отвесил фейспалм, несовместимый с жизнью. Это все — телевизор, съевший ему мозг.

    Побуду тут первонахом 🙂

Добавить комментарий