Есть вещи, которые постоянно хочешь сделать, но все время откладываешь на завтра, и так до самого цирроза. А время не ждет – как говаривал старина Харниш, долбя промерзлую землю в поисках золота, которое он искал не в том месте.
Наша кафедра пока успевает скакать по всем стратегическим направлениям и отбиваться, как китайские настольные теннисисты. И даже не то шобы сидеть в глухой обороне, но садить врагу резаными, кручеными и тушеными.
Однако есть направления работы, на которые мы будем отвлекаться обязательно, в любом случае, даже если придется пропускать вражеские подачи. Иначе окажется, что мы тоже, как старина Харниш – искали золото, но не там, где надо.
***
Мы никогда и не скрывали, шо когда отобьем кацапскую навалу, то сложим медные крылья войны в дальний шкафчик, закроем его, выбросим ключ, и займемся исключительно плеканням рассады.
Как ни забавно, но весь воинственный поход луковой кафедры против ватной сволочи – это выступление оскаленных воспиталок из детсада, вооруженных ножами для разделки мяса, поцупленных на той же детсадовской кухне.
А шо делать? Если ничего больше под рукой нет?
Понимаю, шо это не бог весть какая сила, но всяко лучше, чем ждать милостей от природы или явления могучего Минстеця верхом на белом коне с сияющим информационным мечом в руке. Бери шо есть под рукой и лупи.
Но временные неприятности со всякими там ватными уродами не должны отвлекать нас от основной миссии.
Итак, готовится подготовительная группа нашей кафедры для детей, под кодовым названием «Чиполлета».
Никогда ни проблем не станет меньше, ни времени больше. А время не ждет, и луковки лезут на солнце. И мы таки дочекаемся, шо наши луковки вместо сказок начнут требовать у мамок деньги на сигареты и мохито.
Так шо я анонсирую запуск детского сада кафедры и прошу помощи для создания этого цветника (или зверинца – посмотрим еще шо получится).
***
Естественно, это будет не тот боевой контент, шо на кафедре, а адаптированная ноука, без матюков и озверения. Без разжыгания и всякого такого. Политики не будет вообще никакой.
Все участники сообщества пишут байки для детей, отсылают через премодера на ресурс, а взамен читают своим мурзилам чужие байки. Или свои байки, втайне гордясь реализованным графоманством.
Формат – короткие рассказы для вечернего чтения малюкам, от возраста понимающих, но еще не читающих, до читающих, но пока еще с трудом. Детские рассказы для родительского чтения на произвольные темы, связанные с ноуками – про все видимое глазами и трогаемое руками, но пока еще непонятное маленькой головой. И как правильно жить вообще тоже пишем.
Особенно приветствуется – где я живу, мой город, мое село, моя улица.
Объем – 2-3К знаков на одну историю для младшей группы (типа страничка), 3-6К для мурзил постарше (типа две странички). Может быть, еще детский раздел для самостоятельного чтения, плюс форум для общения – если малые умеют писать и пользоваться компьютером. Но это потом решим, не все сразу.
Естественно, ограничений по объему байки не будет, объем приведен исключительно для сравнения и понимания – сколько сил самодеятельному андерсену придется вложить, чтобы написать одну-однушеньку байку ребенку перед сном. Если текст длинный – можно будет поделить на парты.
Язык – украинский, русский, белорусский, кириллические славянские языки – без перевода. Языки балтийских стран и славянские языки Европы на латинице (чешский, польский), английский, немецкий, французский – с авторским переводом на украинский, русский, белорусский.
Место – обязательно будет выделено на нашем сайте (который вот-вот уже родится, я надеюсь, раньше чем кацапы керченский мост построят), плюс группа в Фейсбуке и страничка в ЖЖ, которую будет вести и редактировать волонтер (не я).
С кафедры причитается – ну, допустим, две-три детских байки в неделю мы от себя обещаем точно. Рулить мы процессом не будем, запустим все это, убедимся шо работает, и удалимся. Но пока не запустится – будем заботиться.
Остальное – с родительского клуба и самодеятельных подписчиков. Редакторский состав выбираем хором. Добиваться будем не глянцевого сияния литературного совершенства сказок, а чтобы каждый день выкладывалось минимум две-три новых байки для малюков, а лучше – пять-шесть. Про лампочку, чайник, соседнюю улицу, про жука, про депутата, почему шипит автобус, когда открывает двери, почему у желудя и гриба шляпка есть, а у яблока нет. Как устроен изнутри простой карандаш и почему кошка спит днем.
Старт проекта – ну, надеемся шо первого сентября. Праздничный же для родителей день – святого Сдыхался.
Шо нам надо, собственно, от аудитории.
1. Редакторская группа, которая отбирает байки сегодня на сегодня и следит за архивом. Чтобы всякая хрень не попадала в детские лапы. Сначала один человек, потом, думаю, до трех.
Внимание: контент будет копиться, это я вам по опыту работы кафедры говорю. Если первый месяц будет вяло капать по одной байке в день через день, то уже через пару месяцев это будет такое бурмилово в архиве, шо понадобится специальный человек, чтобы ставить теги.
Ну и мамочкам на радость.
2. Злой паук-архивариус, который будет за всем этим делом следить, те же теги ставить и вообще администрировать.
3. Художники, которые могут проиллюстрировать историю. И наоборот – нарисовать картинку, которую прокомментируют самозванные андерсены.
4. Программист. Если, конечно, найдется хотя бы один трезвый.
5. Ну и, собственно, родители-сказочники (допускаются не только родители, но и дяди, тети, дедушки, бабушки и даже сильно пьющие прадедушки).
***
Бегом-бегом-галопом ничего делать не надо, письма слать “я готов! что надо делать?” тоже не надо, треба просто подумать – на что вы способны, примерно к лету определиться, а потом уже написать кафедре в личку. Типа: я хочу быть редактором. Или – я могу писать по байке в неделю. Или – я умею рисовать. Мы это все как-то оформим в кучу, придадим твердый вид, разошлем приказы по частям и откроем ко дню знаний детскую луковую грядку.
Пока все. Вращайте мысли в голове, а после 1 июня пишите в личку.