Блоги и налоги, або Диета для голема.

Кабинетным учоным тоже необходимо изредка выбираться в мир, хотя бы ради ультрафиолета и свежего воздуха. На этот раз повод выйти из башни был хороший – Роман Шрайк организовал встречу блогеров с инициатором альтернативных налоговых реформ, главой Налогового комитета Верховной Рады Н.П.Южаниной. В предмете я слабо разбираюсь, но после «обговорень» в перспективе нарисовывалась тусовка с пивом, а кроме того, я никогда не был в Налоговом комитете (и вообще, ни в одном налоговом заведении) без стояния в очереди. Так что я решил пойти на такс-пати – может, удастся что-то украсть на память, в качестве мести налоговикам и материальной компенсации за все время.

Встреча с мытарями прошла в теплой, дружественной обстановке. Рома Шрайк модерировал, Мирослав Гай ругался, Паштет рассматривал экспертную комиссию с профессионально-ритуальным интересом, Тайлер78 пришел с девушкой, намного более интересной, чем фискальная политика, будущий министр Нойнец что-то думал в бороду, а я судорожно пытался придумать какой-нибудь умный вопрос о налогах, но в голову приходила только цитата из «Чиполлино»: «Как только мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

Поэтому экспертной оценки не ждите, а только увеселительную прогулку по комитету.

***
Стартовой платформой нашей лекции будет статья Юрия Богданова на site.ua «Доверие как миссия налоговой реформы», а точнее вот это место:

«Случился Майдан, пришло новое правительство и у народа появились некоторые надежды на то, что государство таки отплатит налогоплательщикам, особенно предпринимателям, благодарностью. Особенно это стало актуально, когда началась война и в первые месяцы своими деньгами украинские компании и люди от мала до велика закрывали те потребности, которые государство десятилетиями не оплачивало. Хотя деньги на эти цели исправно собирало.
(…) Но.»

Шо было после «но» — я думаю понятно всем. Государство, исправно собиравшее деньги «на черный день» в тот самый черный день куда-то исчезло, не открывало дверь и не отвечало на звонки, оставив справляться собственными силами, а когда посполитые с трудом отмахались от врага – панство появилось снова и опять пустило шапку для сбора на следующий «черный день». Эмоциональная реакция налогоплательщика понятна, и спасибо Мирославу, шо он пришел на обсуждение без машингверы, а я без бендеры.

Но в такой реакции кроется серьезная ошибка людей, которых вовлекают в общественное обсуждение и продвижение реформ. Они с эмоциями кидаются избивать манекен, который не испытывает боли.

Государство не имеет эмоций, соответственно не имеет ни совести, ни раскаяния, ни благодарности – а в худшем случае не имеет даже памяти. Неверно представлять себе государство, его административный аппарат, состоящим из людей, как океан из капель – эдаким гомогенным суперчеловеком с исходными параметрами капель, только о-о-очень большими, как океан. Государство – административная функция, произведенная от людей. Как говно, например. Оно же тоже из человеков производится, но свойства у него другие. Предполагать, что говно Эйнштейна такое же умное как Эйнштейн, и всяко умнее прочего говна – это смешно даже на нашей развеселой кафедре.

Поэтому к налоговой политике государства надо относиться не с эмоциями, как к человеку, а рационально, как к предмету – в этом я и убедился, послушав доводы главы Налогового комитета и ее экспертной комиссии. Типа блогеры убедят общество, чтобы то убедило депутатов, чтобы те убедили лидеров фракций, чтобы те… да нет таких слов убеждения на свете! Есть факт – 70% в тени (да-да, дорогие, не 47%, а 70% – я лично это слышал в исповедальне мытарского храма). Только этот факт способен заставить шевелиться державного кадавра.

Особенно таких кадавров, как депутаты, подводящие итог под любой общественной дискуссией. Этих незламных столпов державности, меняющих окончательное компетентное мнение в течение дня с частотой фрикций кролика. Решать-то им. Лекция на эту тему есть в архивах кафедры – почему прекрасные, честные люди, приходя в Раду, под сенью этого проклятого цирка на Грушевского превращаются в пидарасов? Может, Раду надо перенести в другое место? Може попа позвать да посвятить? Може там пороблено? Судя по вчерашнему обсуждению в НК ВР, депутатские порошки стали мощнее – теперь превращение мальчика в ослика занимает не четыре года, а полтора.

И каким образом мы расколдуем этих осликов обратно в мальчиков, Нина Петровна, обратившись к своей читательской аудитории? Их можно расколдовать только массово забив болт на налоги, чтобы 70% тени превратились в 99% мрака, и в этой полярной ночи по Раде начали бегать и выть бродячие голодные собаки. Предметы аргументов не понимают, а других колдунств у населения нет. Ну, еще осталось пару десятков покрышек с того года, но это, сами понимаете, не то, шо хотелось бы.

Все прекрасно сознают, что какие бы прекрасные проекты реформ ваша команда ни создавала, будет не так, как надо, а так, як треба. Будет так, как решит МВФ – доктор, дающий бесплатно таблетки, но требующий лечения строго по своему врачебному протоколу. Будет так, как решит общество любителей депутатского порошка из цирка на Грушевского. Или как бог даст (знаете о ком я). Но уж точно независимо от нашего мнения в ближайшие полтора месяца до голосования. Мы проголосуем уже потом, за результаты – уклонением от оплаты налогов, сменой депутатов, а то и бога, или, на крайняк, покрышками – но то не дай Бог (другой, который с большой буквы).

А ваша попытка раскачать общество эмоциональным способом приведет к очередному поединку людей с «кам’яним довбойобом» (с), где общество посбивает кулаки, а довбойобу будет похуй, даже если он потрескается, упадет и башка от йо откатится.

***
Так шо так. Отметая эмоции, налоги платить надо, невзирая на личное негодование и обиду, но до тех пор, пока не взбунтуется разум и квартальный баланс. А потом надо валить в тень, бо других аргументов, кроме отключения электропитания, голем не понимает.

Можно платить, как гражданин, а можно как гражданин не платить. Я не знаю – Яресько-мод возьмет верх в этом контесте, или Южанина-мод. Я лично советую каждому не полениться и изучить обе модели – по крайней мере, чтобы понимать на будущее, независимо от результатов этого года. Это всегда хорошо и правильно. Но рекомендовать не буду ничего.

Вряд ли Нина Петровна похвалит кафедру за такое сомнительное промо. Это не личная оценка. Я не хотел обидеть ни ее, ни команду энтузиастов, разработавших альтернативный проект реформы. Все-таки люди работали. Я видел убежденную и зверски уставшую женщину, умных и вовлеченных людей, способных выговорить слово «реструктуризация» без запинки, и вообще, приятно было посидеть в тепле. Но чем я могу помочь этим хорошим людям – решительно не понимаю. Могу только вместе с ними попереживать за страну.

Ну вот. Послушал я экспертов. Написал в своем блоге. Все почитали. Поставили лайки. И шо? Куда бежать? Кому звонить? Где галочку ставить?

***
Специально для истеричных финдиректоров и прочих экономистов из соцсетей, ныне хором волающих на страничках: «Почему на встречу позвали блогеров, а не финдиректоров, что блогеры могут понимать в налогах?!» поясняю – нас позвали не консультироваться по поводу реформы, спрашивать наши дилетантские мнения и тут же заносить их в законопроект, а разъяснить уже сформированную и готовую модель законопроекта. Финдиректорам и прочим пиздаболам из фейсбука надо было раньше жопу чесать и ходить на встречи в НК, а не разрабатывать на рабочем месте мутные «схемы оптимизации налогообложения предприятия». Теперь ваше присутствие, дорогие экономисты, необходимо ровно столько же, сколько присутствие гадалки на похоронах.

Соответственно и этот полевой отчет сделан с точки зрения ноучного обозревателя, а не экономиста, не содержит никаких профессиональных советов, рекомендаций и прочего ГМО по вопросам налоговой реформы.

***
Напоследок о чем-то хорошем. Ну, скажем так – не очень плохом.

Как точно вчера подметил один блогер: «На каждую спижженую гривню – десять проебаных». Это экономический аналог кинематографического штампа, где герой, умирающий от жажды в пустыне, наконец-то добирается до заветного ведра с водой. Вместо того чтобы аккуратно, экономя каждую каплю, напиться (впереди опять пустыня!), бродяга окунает башку в ведро по уши, начинает с хрюканьем всасывать воду, расплескивая больше, чем выпивая, затем, одолев четверть ведра, он выливает остаток себе на голову и блаженно жмурится в камеру.

Примерно так себя ведет наше государство, добираясь до ведра налоговых сборов.

Хорошо, что часть встречи была посвящена сокращению расходов. Одно дело, шо душевно неприятно, когда кто-то твоей последней рубахой пол моет. Совсем другое дело, когда потом приходят требовать еще одну последнюю рубаху. Кам’яний довбойоб государства понимает что такое «рубаха, но не понимает что такое «последняя».

И если часть голема, которая отвечает за наполнение ведра, начнет задумываться о той части, которая это ведро выливает себе на голову, то может начаться внутренний диалог – первый шаг к пробуждению самосознания штучного довбойоба. Кто знает, может мы еще увидим, как сей жуткий статуй оживет и скажет страшным голосом: «Ма-ма! Где-я? Кто-здесь?»

И мы тут же побежим писать об этом в свои блоги, с несомненной общественной пользой.

П.С. Спиздить на память ничо не удалось. В Налоговом комитете Верховной Рады все на совесть прикручено. Сразу видно — люди опытные…

Добавить комментарий