Склады и расклады, або Галантерес

Автор: | 10.10.2017 20:43

Я ничего не писал на тему взрыва склада боеприпасов в Калиновке по двум причинам. Первая — не люблю перекрикивать, а вторая — из-под Широкино, все-таки, происходящее видится не настолько ясно, как из Киева, где информация кипит, булькает, выпадает в осадок и уходит в пар.

Поэтому я привязал ишака своего красноречия к чинаре благоразумия веревкой скромности.

Кроме того, мне искренне интересно было — до чего в итоге договорится народ? Как это ни цинично звучит, в этой ситуации не столько интересно то, что случилось, сколько то, что из этого получится.

Но, вроде, умные люди в общих чертах обрисовали ситуацию, и можно лепить свою конспирологию, составленную на основании инсайдов, вещих снов и откровений маниту

Так что отвязываем ишака и едем. А по дороге я покажу вам пару хокусов-покусов, чтобы не было скучно читать про такую унылую вещь, как военно-технологический дизастер.

***
В Украине взрывы на пороховых складах являются такой же частью этнокультурного бытия, как гейзеры в Исландии или землетрясения в Японии. Последняя четверть века показала, что бороться с ними бесполезно. Катастрофы надо приручать и ставить на службу обществу, как в Исландии, или привыкать к ним и строить дома из папиросной бумаги, как в Японии. И если не иметь выгоды от катастрофы, то минимизировать урон — но ни в коем случае не бросать на самотек такое баблище. Как можно вообще бросать стихию на самотек, если последний калиновский бигбадабум оценивают в 800 миллионов (сик, блять!) американских долларов? Это при том шо операционные расходы на всю войню-хуйню за год всего раза в два-три больше, чем в Калиновке ебнуло за день (если верить муджахеду Яценюку).

Позволить себе бесконтрольно взрываться таким суммам денег наша бедная страна не может, поэтому все пожары и катастрофы должны быть поставлены на учет и приносить пользу если не всему народу — то хотя бы его отдельным представителям.

Но не спешите примерять фейспалмы к лицам. Я сам, когда увидел цифру 800 000 000 USD подавился чаем и вхопился за сердце. Але старый кладовщик знает, что любое майно, лежащее на складе, имеет несколько выражений в денежном эквиваленте — от заводской себестоимости и балансовой вартости до цены на аукционе, и вилка там значительна настолько, что один и тот же патрон может стоить тридцать центов, а может и семь долларов — смотря получать с завода вы его собираетесь, или продавать через забор какому-нибудь Карлосу Ильичу Рамиресу.

Так сказать:

Генерал Панчо Вилья,
Команданте гверильи,
Понавесил медали
И ушел в чапарали.

Это первый хокус-покус. По такой оценке проверяющие умели гадать еще во времена СССР, и отличать заниженную цену при предполагаемом хищении от явного гнева Божьего, типа молния ударила в склад при сорока свидетелях. Во втором случае оценка убытков осуществляется по формуле «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три!» — в общем, все, что нажито непосильным трудом. На этом месте проверяющие с досадой гасили тонкую и хитрую улыбку — и давали отбой в ОБХСС, бо, кажется, на самом деле само по себе сгорело.

Я углубляюсь в эти дебри для того, чтобы вы настроились на лирический лад, и понимали — есть три способа объяснить этиологию складской пропажи: спиздили, проебали или форсмажор (в который входят и диверсии). Когда мы увидим не предварительный диагноз в 0.8 миллиарда, а конкретно — что сгорело и сколько стоило, и найдем там снаряды фаберже, покрытые петриковской росписью с частичкой мощей святого Кувиклия в каждой гильзе — можем смело привлекать к расследованию св. Илью, отпускать на подписку кладовщиков и допрашивать учетчиков.

А пока все идет к тому, что таки да, диверсия или пороблено, и можно переходить ко второму хокус-покусу: почему у нас в стране снаряды настолько нетерпеливые до войны, что даже не ждут выстрела, а взрываются от лютой ненависти еще на складах, не долетев до противника?

***
Старые люди помнят и Балаклею (не ту шо недавно рвалась, а еще при стабильности) , и Бахмут (тогда еще Артемовск) и столицу фейерверков Новобогдановку, которая при царе Черепке ебашила с такой регулярностью, что можно было по ней время сверять. Народ возмущался только тогда, когда взрывной волной от Новобогдановки сметало железнодорожные пути из Киева в курортный Мелитополь, и приходилось целую ночь ждать пока их починят, теряя при этом день отпуска.

В остальном люди не парились, если у военных что-то взрывается — значит так надо. Депутаты — тем более не переживали, занятые собственными проблемами, а гарант старанно покращував життя бджил.

С началом войны взрывы складов приобрели совершенно другой смысл, поскольку одно дело — потерять то, что в безмятежном сознании пересичного громадянина и без пожаров дожидается утилизации, и совсем другое — подорвать боеспособность страны во время войны с коварным, агрессивным и многочисленным врагом.

Прочитали? Осознали? Прониклись?

Так вот, все что написано выше — это полная хуйня.

Потому что второй хокус-покус состоит в том, что элита страны живет не в парадигме войны, а в парадигме нового политического формата, появившегося после Майдана — и являющегося одним из его «надбань» среди прочих. Так получилось, что страна получила все радости демократии букетом, и открытый политический конкурс, как часть демократии, тоже.

Потому что если бы элита страны жила в парадигме войны — шухер по поводу взрывающихся складов начался бы еще после Сватово, когда тревогу поднял тогдашний зам НГШ генерал-лейтенант Хижий, четко указавший на диверсию, как на причину дизастера. И благополучно отправленный в отставку — а точнее изгнанный с должности и из армии.

Потому что если бы элита страны жила в парадигме войны — не было бы такой хуйни, как невозможность покрыть своим вещанием Скорбные Земли. Я, честно говоря, нахожусь в ахуе, пребывая под Широкино. Вся королевская конница, оснащенная гаджетами и дивайсами не способна три года пробить информационный барьер? Там что, немытые непроницаемую стену из анизотропного материала возвели? Вам шо для этого надо? Спутник? Транслятор? Проектор, который будет на тучи светить новости? Почему в годы Великой Отечественной пропаганда была эффективнее, чем в постиндастриале?

Потому что если бы элита страны жила в парадигме войны — наши доблестные спецслужбы поймали (или, мать его так, выдумали!) хотя бы одного живого диверсанта, а не назначали ответственными тех, кого ловить особо не надо — от кладовщика до начальника Генштаба.

И так далее. Прошу обратить внимание, что все вышеперечисленное — оно ничуть не менее важно хорошего артиллерийского склада, а вопрос информационного воздействия — так вообще приоритет из приоритетов. Это если бы на самом деле акторов интересовала именно война, а не поговорить о ней.

А вопросами компетентности начальника Генштаба занимался бы Верховный Главнокомандующий, обязанный по работе и должности, а не хуйпойми какие депутаты с хуйпоми каким военным опытом и в хуйпойми каких целях. Которые, как выясняется, не являются даже партийными представителями, просто «охотников на Муженко» объединяет третий хокус-покус (которому придется посвятить второй парт лекции, ибо не впихнуть невпихуемое в четыре а-четыре).

Ибо если внутриполитическая парадигма общества для элиты первична, а военная вторична — тогда все становится на свои места. Взрываются склады или нет — не имеет никакого значения для политической элиты. Главное — насколько это вредно или полезно для актора в смене политических раскладов. И кого можно поставить вместо стрелочника на ключевую должность от своей политсилы.

И в таком случае война становится для элиты второстепенным сюжетным контрапунктом, как для читателя «Трех мушкетеров». Что там главное в книжке? Мутный конфликт партии королевы и кардинала, борьба за расположение короля, гонки на выживание между спецслужбами «белошвейки» Мари де Шеврез и «каторжанки» леди Винтер, охуеть как все интересно на шестьсот страниц — а тут какая-то война, какие-то гугеноты и английские десанты… пошло и уныло, монсиньоры! Любовь галантерейщицы и перстень королевы в награду — вот что важно для читателя (и гасконца, нарушившего, между прочим, присягу Родине ради придворных интриг)

Впрочем и война может пойти в кассу. Замутить авантюру с подвесками, подставить королеву в глазах короля, и немножечко передвинуть в свою пользу придворный расклад. А то что готовится британский десант, и Франция находится в состоянии тяжелейшего внутреннего и внешнего кризиса — поверьте, акторам похуй. Вот искренне похуй — и все.

Какая разница — на каких условиях будет заключен мир, если при этом усилится политическое крыло твоего сюзерена? От Франции все равно еще довольно останется, чтобы жить хорошо, и лучше иметь большую долю в меньшей Франции, чем наоборот — меньшую долю в большей Франции.

Моральный аспект элиту, занимающуюся внутриполитическими разборками во время внешней агрессии, волнует мало. И разница между взрывами складов боеприпасов в мирное время и военное только одна, конспектируйте — эмоциональная составляющая. «Не время склады взрывать, мать, война идет!» — это оттуда же, откуда слеза ребенка, голодные котята и пить во время чемпионата по футболу пиво «вболіваемо разом».

***
Еще раз повторюсь — это нам досталось вместе со свободой слова, правом народа вмешиваться в политику, общественным контролем, независимостью парламента и прочими завоеваниями Майдана. Как и вместе с демагогией, популизмом, реальной оппозицией и политической борьбой. Политическая элита точно так же получила права, и теперь галантерейщик может занехуй делать рассказывать кардиналу как верно править мессу и вести дела с сопредельными государствами. Это не хорошо и не плохо само по себе — вопрос только сумеют ли элиты разумно воспользоваться свалившейся на них внезапно (и во многом не по делу) шляхетской «золотой вольностью» в своем Сейме. Или займутся интригами с подвесками королевы и дуэлями во дворе монастыря бегинок, начисто забыв о реально идущей войне.

Потому что, когда я представляю себе Антона Геращенко, заходящего в кабинет к Януковичу с аналогичным предложением заменить НГШ на своего человечка, потому что склады со снарядами взорвались — так и рисует мне живое воображение, как в строгой последовательности из кабинета Хама вылетает сначала сам Геращенко, белый от ужаса, следом за ним золотая пепельница весом в полтора кило, а последним доносится рык: «Па-а-ашо-о-ол на-а-аху-у-уй!». Потому что не ты начгенштаба ставил — не тебе и снимать.

А потом Хам звонит министру МВД и спрашивает страшным голосом: «Это ты своего петрушку надоумил ко мне ходить с такой ебаторией? Ты не дохуя ли на себя брать стал, а? Тебе, блять, напомнить, в какой колонии сейчас твой предшественник сидит?»

Ну чо, довольно реалистичненько, как по мне. Могло бы быть вполне, по тогдашним реалиям. И может снова быть, если, заигравшись с подвесками, мы просрем страну. А почему бы и нет? Помнится мне один даже не просто министр, а целый Премьер грел нары. А ведь скажи ей шо такое может быть в каком-нибудь ноль-седьмом году — в жизни бы не поверила.

***
Вот это надо помнить хитровыпетлянным белошвейкам. Что возможность интриговать они получили благодаря демократическим изменениям в стране. Которую сейчас надо защищать от внешнего противника, а не в подвески королевы играться, нажимая на болезненные точки нации, связанные с войной, чтобы переключать внимание со своих кадровых игр на батальные сцены.

Вам надо НГШ на своего человечка поменять — «хули неясно?» (с) Классик. Все ясно, и политически, и по-человечески. Нормальный ход. Обыкновенная подковерная борьба, часть демократического процесса. Мне интересно только — что вы будете рассказывать, когда склады ебнут опять, уже при вашем человечке — а это, судя по всему, неизбежно. Потому шо национальная безопасность, как я уже говорил, во время византийских игр — только сюжетный контрапункт. А война — всего лишь гарнир для публичной политики. Подлива с кровью.

Переключите мое внимание на пойманных сватовских диверсантов — я первый напишу об этом. Шо, не поймали ни одного? Ноль целых, хуй десятых? Так, может, вместе с НГШ надо еще какого-нибудь министра уволить?

Я не военспец, мой предел компетентности — это куркуль-прапорщик, и я думаю, что Муженко есть что предъявить, да он и сам не отрицает этого. Но делать это должен ответственный по сектору, а не политические добровольцы, объединенные, скажем так, довольно определенным прошлым, определившимся настоящим и определяющимся будущим.

И раз уж мы затронули мушкетеров — если в моей галантерейной лавке нарушаются правила противопожарной безопасности, то я понимаю внимание пожарной охраны, районных и городских властей, и даже общественных организаций к этому факту. Но никак не повышенный интерес владельца конкурирующей торговой сети. Потому что интерес этот не противопожарный, а явно галантерейный.

И нехуй мне сказки рассказывать и зубы заговаривать.

А третий хокус-покус будет расписан в парт тво, бо время к ночи, ротация у Ангелов идет полным ходом, и есть работы по хозяйству. Склады, например, проверить.

Склады и расклады, або Галантерес: 1 комментарий

  1. jonathan-simba

    —если бы элита страны жила в парадигме войны

    (и вообще весь второй хокус-покус) Бурные аплодисменты, переходящие в овации.
    Зато эта самая «элита» может поставить посреди городского парка в центре столицы воюющей страны батарею Д-30, и не просто поставить, а в 200 метрах от места массового скопления народа (в ограниченном пространстве), да ещё и дать несколько залпов холостыми.

    Согласитесь, как было бы замечательно, если бы пришедшие туда протестующие в панике задавили насмерть десяток-другой сограждан! Протест был бы дискредитирован и подавлен в зародыше. И мы тут не при чем, это они сами – это Сракашвили, баба Йуля, Самонемич, Швабода, правосеки и марсиане, приведшие людей под Раду, виноваты!

    Не получилось? Ах, какая досада… Ну, ничего, всегда можно сказать: «А мы шо? Мы ничо, мы всегда так делаем» (ага, напомните, в честь приезда Эрдогана где и сколько залпов было??) или «Та не очкуйте, мы просто пошутили, саячка за испуг, га-га-га!» Чё? В стране война и повидавший кое-что народ готов набить ебальники даже тем, кто петарды-салюты взрывает? Та ладно, не пиздите, не может быть такого!

    —если бы на самом деле акторов интересовала именно война, а не поговорить о ней.

    Ну-ну, пан Проф, наговариваете Вы на наших «акторов»! Не только «поговорить», но и «заработать», прошу пана!

    — невозможность покрыть своим вещанием Скорбные Земли

    Ну уж нет, уж теперь-то у вас не получится свалить вину на кума нашего дорогого Президента, проклятые зрадофилы! Ведь он тут давно не при чем, он написал заявление об отставке, хе-хе-хе… Кто там у нас сейчас новый министр информации?.. В смысле «Стець»???

    — если внутриполитическая парадигма общества для элиты первична, а военная вторична — тогда все становится на свои места.

    Никаких «если», Проф! Так оно и есть.

    — Впрочем и война может пойти в кассу. Замутить авантюру с подвесками, подставить королеву в глазах короля, и немножечко передвинуть в свою пользу придворный расклад. А то что готовится британский десант, и Франция находится в состоянии тяжелейшего внутреннего и внешнего кризиса — поверьте, акторам похуй. Вот искренне похуй — и все.

    У них есть запасные аэродромы. Вот только у нас – нет…

    —Какая разница — на каких условиях будет заключен мир, если при этом усилится политическое крыло твоего сюзерена? От Франции все равно еще довольно останется, чтобы жить хорошо, и лучше иметь большую долю в меньшей Франции, чем наоборот — меньшую долю в большей Франции. Моральный аспект элиту, занимающуюся внутриполитическими разборками во время внешней агрессии, волнует мало. И разница между взрывами складов боеприпасов в мирное время и военное только одна, конспектируйте — эмоциональная составляющая. «Не время склады взрывать, мать, война идет!» — это оттуда же, откуда слеза ребенка, голодные котята и пить во время чемпионата по футболу пиво «вболіваемо разом».

    Под каждым словом!

    Наш вердикт: лекция года (so far).

    Только вот это всё весьма печально… Ибо связь с реальностью они теряют весьма стремительно. И доиграться, загробив с таким трудом спасённое в 2014-ом, могут вполне себе неиллюзорно…

Добавить комментарий