Цвета тревоги, або Первая стража (шортрид)

Автор: | 16.01.2018 00:56

Я тут фотки пиню без пояснений, а наверное жеж интересно — шо и как оно устроено у «Ангелов», и почему выглядит именно так, а не иначе. Так я буду понемножку рассказывать, если там нет грифа секретности «прочитать и застрелиться».

***
Вот здесь — конец «красного статуса» плюс «броня». Это значит что выехать нужно будет сразу, то есть экипажи по машинам уже назначены и закреплены.

Так не всегда бывает, часто экипаж назначается в эфире уже на бегу — потому что о количестве раненых и о характере ранений знает только командир, а разжевывать некогда.

В нашей работе невозможно раз и навсегда создать постоянные группы и закрепить за ними конкретный эвакуатор. Люди меняются, машины ломаются, ситуации тоже разнообразные, а отменить выезд по тревоге невозможно от слова «никак». Поэтому при тревоге все переходит в ручное управление. Протоколы подготовки, конечно, выполняются согласно статусу, но все решает Тайра, потому что у нее оперативный свежак — сколько, кого, где и в какое место укусило.

Сразу скажу, что у каждого крыла АСАП свои порядки, и все они хороши по ситуации и местности. Просто у Ангелов Тайры принято вот так. А у других — эдак. Это нормально, многое зависит от плеча подскока, от взаимной топографии базы, эвакопункта и стабпункта, от интенсивности боев — короче, от кучи факторов, а они везде разные. В общем, что подходит морским эльфам — не подходит лесным. Но цель достигается общая, только разными молитвами.

***
Значит, все уже определено, машины загружены личными укладками и прогреты. Моя основная укладка — рюкзак из расчета на нескольких раненых — уже в эвакуаторе. Малая, по «красному статусу» — на мне, из двух компонентов. Ее видно на фото — это набедренная платформа и рядом с ней, на ремне через плечо, сумка. Большие укладки более-менее унифицированы, малые парамедик складывает лично, по своему вкусу и удобству. У меня два компонента — это прикладной — типа кровоостановки и инфузия. Хотя аптека, вопреки логике, лежит с ножницами. Варум? Дарум! Просто там твердая коробка на молях, которая годится для ампул, и к сумке с растворами ее пристегнуть не получится — цепляется, сучка, за все вокруг.

По «желтому статусу» быстрая укладка всегда лежит рядом, по «красному» носится постоянно, застегнута и пристегнута к телу. Соответственно — верхняя одежда и обувь тоже надеты. Если в хате сидеть жарко — можно выйти покурить на улицу, но с радейкой.

Сидеть, бывает, случается долго. Потому что нихуя непонятно. Это раньше говорили «сир, имею честь напасть на вас», Последний раз мне запомнился четырехчасовым бдением в броне. Но привыкаешь, ничо страшного. Зимой в кевларе даже хорошо.

Первым всегда выезжает экипаж с Тайрой. Без исключений. Если Тайры нет — тогда с самым опытным полевым диагностом. Почему — тоже потом расскажу отдельно.

Статус «броня» значит шо мы или поедем в интересные места, или маршрут эвакуации будет пролегать через не менее интересные места, или (как в данном случае) есть вероятность, что пизданут и по нашей базе заодно — так шо даже ехать никуда не придется.

***
(Кстати, откуда, куда и как мы поедем — тоже оперативная информация, поэтому мы традиционно нихуя не знаем- куда и зачем бежим. Подчеркну — не секретная, а оперативная информация, то есть срочная, актуальная и постоянно меняющаяся. Это знает только командир, а распедаливать каждому времени нет. Если тебе сказали взять шесть ампул декса, надувной матрас, кило апельсинов, живую обезьяну, гитару, клизму, и с этим всем бежать в «сабурбан» гусиным шагом — надо брать и бежать. Потом узнаешь зачем. Это часть нашей работы, поэтому доверие командиру-координатору является базой в коллективной работе Ангелов. Ты должен знать — все, что коммандер говорит, имеет смысл и назначение.)

***
Парамед может в кевларчике пересидеть статус (ему же работать, нужно хранить какую-то подвижность), но можно уточнить — кевлар или плита? У водителя всегда плита, а почему — в другой раз расскажу отдельно. Если всем «броня-плита» — значит, кому-то мы сильно не понравились, и лучше всего статус выполнять в комбинации с «лопата-траншея» )))

Наколенник, хотя бы один, нужен всегда. В реанимобиле можно стоять в полный рост (только надо цепляться за все шо попало) или сидеть на банке или сидушке около каталки, а вот в эвакуаторе стоишь на коленях в медотсеке возле «трехсотого». Пол жесткий, трясущийся и весь в каких-то шприцах, иглах, колпачках, переходниках и тэдэ Осознание потребности в наколенниках появляется после первого же выезда.

На фотокартинке изображен веселый, добрый и беззаботный парамедик, получивший в радейку снижение статуса с «красного» на «желтый» и «броня минус». Можно впить какавы с пилотом, расстегнуть и снять сбрую, и посидеть рядом с ней на диванчике. Потом статус понизят до «зеленого», и можно будет разуться и лечь.

«Зеленый» — это не значит шо все заебись, миру-мир, доброй ночи малыши. Это все равно статус тревоги. Вот, вспомнил и тут же свершилось — «берцы можно снять, одежка под рукой». Отсутствие статуса тревоги — оно бесцветное, и отдельно циркуляром не проходит. Посидели пару часов на зеленом — можно осторожно прикемарить — обязательно оставаясь в пределах досягаемости для изменения статуса.

Пока все. Скучной и спокойной ночи всем Силам Добра: мирным и военным, людям и котикам, тем кто спит, и кто на страже.

Цвета тревоги, або Первая стража (шортрид): 1 комментарий

  1. jonathan-simba

    А цимес в том, дорогие хунтаны, что статус «нетревоги» на войне есть только у мертвой стражи. У всех живых есть просто разные цвета тревоги. И один может перейти в другой молниеносно.

    Кроме того, не забывайте, что рашне и сепарам пох на ваши красные кресты с женевскими конвенциями. Пруфы? Их есть у нас: http://piccy.info/view3/7992586/2e0cd5b92973f24d56df0c6649631b54/

    ПТУРом. По медичке. Белой, с красными крестами, кои видно за 5 км.

Добавить комментарий