***

Автор: | 23.02.2018 16:16

Обычно, когда я прошу что-то у людей на войну, я стараюсь не только рассказать — зачем оно надо? но и как оно работает. Человек, который жертвует, имеет право знать — как оно там уебало немытого — или, наоборот, спасло вояка — то что он прислал. Имеет право на чувство сопричастия, на понимание своего места в сражении.

Виноват, у меня не всегда это получается. Сегодня постараюсь исправиться.

Военному Мобильному Госпиталю №61 требуется 10% физраствор, то бишь, говоря по человечески, NaCl, разведенный в воде. В количестве 10-20 бутылей по 200 грамм.

Давайте сразу отметем вопросы: «А пачиму его не завезли генералы с ваеннаво склада?» — потому что это такая штука, которая долго не нужна, а потом требуется шопиздец в количестве. В подобных ситуациях бывал каждый, кто хоть раз искал вантуз для квартиры: пятнадцать лет со дня новоселья им не пользовался — и вот вопрос лезет… мягко говоря, тестом из квашни.

Конечно, они его получат. Это технический вопрос. Тем более, что цена вопроса — ну, я не знаю, гривен 300-500 максимум. Но было бы хорошо, если бы это сделал тот, кто хочет помочь армии — только боится, что его небольшой помощи будет недостаточно, чтобы выиграть войну.

Так что дело не в растворе, сами понимаете. Я хочу, чтобы вы понимали — что именно вы делаете для армии, как оно работает и почему это важно.

***
Шо такое вообще физрастворы и зачем они нужны — можно посмотреть в википедии. У них множество назначений, но я говорю (причем вполне дилетантски, чтобы не пугать людей) о кровозамещении.

Это такие солевые растворы, которые можно вливать вместо крови. Кровь, естественно, они не заменят — но теряющему кровь бойцу более важно поддерживать давление в гидравлике организма, чем доносить питательные вещества до разных органов. Органы потерпят на голодном пайке, а вот если сердце нечем физически будет заполнить, оно тупо встанет во втором такте, как движок, хапнувший воздуха.

По большому счету, в капельницу даже нассать можно, какое-то время машина будет работать. Наша человеческая природа — философская, не терпит одного — пустоты.

Самый простой физраствор, которым мы пользуемся — он так и называется «физраствор» — это «0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl)» — боевая лошадь парамедика. Им можно замещать кровопотери типа «кровь течет». Одной рукой затыкаешь отверстие А откуда вытекает, другой рукой в отверстие Б заливаешь — сплошная физика за 8-й класс.

Бывает сложнее, когда течет внутрь, например в брюшную полость. Тут парамедик мало что может сделать — нужен врач и клиника. Но изъебнуться и тут как-то можно, например охлаждением, централизацией КС, инъекционными гемостатиками, молитвой святому Пантелеймону и быстрой ездой без соблюдения ПДД.

Но вот бывают случаи, когда кровопотери происходят без кровотечения, как чуден мир. Например — контузия. Человека шибануло взрывной волной так, что у него конкретной дырки нет, а травмированы мелкие капилляры, и он течет сам в себя, причем по всему периметру обороны. И опухает. Ты в него льешь — а он сука еще серьезнее опухает, течет как сито с отверстиями молекулярного размера, физраствор уходит в никуда.

Тут нужны более серьезные растворы, с толстыми молекулами, которые закупорят «фенестры» (чорт, сами найдите в вики шо это такое), сами не провалятся внутрь — и другие молекулы не пустят. Этих растворов дофига, большинство знает «рингер» — 6,5% раствор Рингера. Он, правда, славен не только тем что более соленый — но в формате нашей деревенской лекции «Гигиена — залог высоких удоев» этого достаточно.

Так вот, вы понимаете, что этих растворов дофига, и все их мы с собой не возим, у нас машинка маленькая. А в госпиталях тоже случаются ажиотажные спросы то на один вид, то на другой. Как говорится «такой же, только с перламутровыми пуговицами».

Сейчас, когда среди бойцов мода на ЧМИ и контузии, нужна вот с такими пуговицами, как я выше написал: «10% физраствор, NaCl, 10-20 бутылей по 200 грамм.»

***
Кто достанет — отправляйте на Мариуполь, Новая Почта №21, мы довезем от почты до приемного отделения за десять минут. Без сирены. С сиреной — за пять. ) 61 ВМГ наш братский опорный госп, именно туда мы завозим своих раненых. Дорогу найдем.

***: 1 комментарий

Добавить комментарий