Нарид в плену, або Диалог со снегом

Автор: | 26.01.2019 12:01

Не люблю писать "по горячим следам", так шо теперь — О Великой Киевской Снежной Катастрофе.

Дело в том, что с неба, кроме ништяков, постоянно падает всякая гадость, которая постоянно изумляет человеков (живущих на этой планетене менее 30К лет) не менее, чем динозавров падение метеорита.

— У-у-у! — говорят человеки, — Дождь! — или — О-о-о! — снег! Или, потрясенно так: Ебать! Листья с деревьев летят! Воистину последние дни настали!

В этом году снег подкрадывался тайно и подло вместе с балканским антициклоном половину недели, и о нем по всем телеканалам предупреждали по сто раз в день и даже показывали его результаты в тех городах, куда он добрался раньше. Сообщали точно дату, и даже время! — кода он будет в Киеве.

И все равно последние дни настали.

Видал я ваш этот снег. Куриная крупа. Ну насыпало, охуеть местами выше щиколоток. Пятнадцать сантиметров — это три спичечные коробки, поставленные одна на другую. На белую лавину, сквозь которую продирались герои Джека Лондона, и которая сдувала яранги вместе с эскимосами внутри, не похоже вообще. В деревне такой снег, вообще-то, даже снегом не считается.

В Киеве он вызвал паралич дорожного движения и стал топовой темой новостей.

Я вам расскажу что такое паралич движения. Это когда в Киеве в 2013, кажется, засыпало крупными хлопьями так, что дорогу в снегу проламывали бронетранспортеры, и по одной траншее одновременно шли машины и пешеходы. Причем навалило часа за три, и безо всякого предупреждения. Вот это был реальный дизастер, который бывает раз в сто лет.

Я тогда к другу пошел пиво пить — он в километре живет. Пока шел, одновременно начала идти с небес кара божья. А когда мы пиво допили, я от друга ушел, посмотрел что в итоге получилось, и вернулся к нему ночевать.

Вот это я понимаю — дизастер! А тут как у этого, как, его чорта, Салтыкова-Щедрина: «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»

Тем не менее, чижика на заебись хватило, чтобы мегаполис зарубило транспортным коллапсом.

И ведь дудели по всем каналам — воздержитесь от поездок на личном транспорте! Воспользуйтесь общественным или отложите поездки. Дело минутное — просчитать на интернетной карте маршрут поездки в трех вариантах! Или просто один раз не свозить дочку в бассейн. Стихия разыгралась, мать его! Форсмажор. На западе, кстати, так и делают — если совсем уж беда-беда, компании просто оповещают сотрудников, что рабочий день переносится, или просто списывается в убытки. Что поделать, не в раю живем, Земля — планета смерти.

Но нарид негодует.

— Так убирать снег было надо!

— Так как, сука, убирать, если техника вместе с вами в тех же пробках стояла и беспомощно проблесками крутила! Четыреста единиц снегоуборочной техники торчали в заторах!

— Так надо было не в десять на уборку выезжать, а в три ночи!

Так в три ночи убирать было еще нечего! А если бы они в три убрали — один хуй до десяти бы еще снега насыпало, и они опять бы крутили мигалками в заторах!

— Так власти во всем виноваты!

— В чем?

— Во всем!

— И в том что ты тупой и хитровыебанный жлоб, живущий по принципу «все не поедут, а я проскочу» — тоже власти виноваты?

— … А… А шо ты такой умный, блять?

— Я умный, блять, потому что доехал куда надо за сорок минут. А ты за пять часов, один хуй опоздал, сжег полбака бензина и дважды ссал в бутылку. Поэтому ты тупой. Аргументация наглядна?

Нарид, мать его. Тот самый нарид — нижняя страта народа. В которой всем надо. И сичас. И непременно на машине. И непременно, когда печатными буквами, на двух языках, из каждого утюга КАПСЛОКОМ БЛЯТЬ сказали: «Лучше не выезжать». Любой, кто более-менее знаком с логистикой знает, что при любом снижении скорости на одном участке трассы образуется затор по значительной ее протяженности.

Результат был не то шо немного предсказуем — он был угрюмо неизбежен.

Нарид. С ним бесполезно разговаривать. На каждый вопрос у него два ответа, и третий, запасной. Он всегда прав, даже ели вложился в МММ и просрал квартиру. Он всегда объяснит, почему он все сделал правильно, но не фартануло или происки врагов. Но в этот раз оппонент попался неразговорчивый. Просто снег. Нарид беснуется внутри своих возиков, бьется в ярости головой изнутри в лобовое стекло, бибикает, сцыт в пластиковую бутылку, смотрит на остаток топлива в баке, опять доказывает правоту — а снегу похуй. Сыплет себе, и все. Даже не отвечает на аргументы.

Прав ты, прав, — молча соглашается снег, — только не нервничай так, а то мимо бутылки промахнешься и напольный коврик обоссыш.

Нет, я понимаю — многим, действительно надо было ехать. Троих малолетних детей по школам и садикам на метро не развезешь. Кто-то везет груз, который надо доставить срочно, потому что рабочие уже на месте. Кому-то старика или больного отвезти. Но давайте честно — большинство просто везли свои жопы в офисы, где их ждало неотложное дело по менеджменту трейдинга сайдингом. Кое-кто вообще на шоппинг или на кофе с подружкой ехал. Кто-то по привычке на рефлексе вызвал тачку, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б — потому что он всегда так делает. И все приехали.

Но если бы хотя каждый третий послушался совета (я не говорю уже каждый второй!) — мы бы даже не заметили этот снег.

В итоге, при паршивой снежной крупе, десятки тысяч жлобов часами стояли в капкане, созданном из самих же себя. В тюрьме из своих тел. Выражась языком Сапковского — «повесились на собственных кишках».

Знаете, я не очень добрый человек. Я хотел бы, чтобы этот коллапс продлился не пару десятков часов, а неделю. Чтобы над пробками кружили вертолеты и сбрасывали гуманитарное продовольствие и топливные таблетки, а из этих вертолетов высовывались телеоператоры CNN и BBC и снимали ролики на тему «как жить нельзя».

Да, я не люблю нарид. И не важно — пролетариат это или МВА. Я народ люблю, а не нарид.

И я выражаю свое уважение тем, кто послушался многодневых предупреждений. Кто в свою очередь проявил уважение к своим согражданам, а в качестве награды не торчал часами в этой «катастрофе»- созданной из ничего, свиста и жлобства. А доехал куда надо вовремя — или просто остался дома, а вечером покатал радующихся детей на саночках по свежему снегу.

Раздел: Без рубрики

Нарид в плену, або Диалог со снегом: 2 комментария

  1. Nikolay Borisenko

    А ще нарід у вигляді симпатичних блондинок на «смарті» з київськими номерами і літньою гумою в Полтаві на перехресті, звідки цей «всюдихід» виносили водії, та пішоходи дуже переймався «пачіму она не єдєт». +++

  2. jonathan-simba

    Есть мнение, Проф, что это «наридное ворчание» — это не о снеге, а об общей ситуации. Снег тут — только повод.

    Когда городская власть играет в договорняки с олигархами, раскидывая долги их компаний на всех киевлян (и вас с нами тоже, ага) да повышая тарифы, нихуя при этом не повышая качества оказываемых услуг , то бухтеть по любому поводу начнут даже самые вменяемые. Тут ведь не случай важен, а динамика процессов. А она показывает, что в городе даже элементарных вещей изобразить не способны.

    Контейнеры для раздельного сбора и сортировки мусора как появились, так и исчезли. С неправильной парковкой борется не полиция и РГА, а волонтеры с «ЗупиниЛося» https://www.youtube.com/channel/UCcH4BgfQqiaeh-Rw2Kvj8rQ. Районные рады, упраздненные при Яныке, так и не появились (децентрализация, ага). Те же электронные билеты на транспорт толком ввести не могут (читай — не хотят, ибо кое-кому перед выборами важно иметь приток черного нала). Асфальт кладут во время снегопада (привет, Россиюшка!), а на жалобы возмущенных налогоплательщиков присылают отписку, мол, «вы нихуя не понимаете, мы осуществляли роботи з ліквідації аварійно небезпечної ямковості шляхом використання холодного асфальтобетону» (я сейчас нихуя не шучу, я эту бумагу лично в руках держал). А влагу из ямы куда девать? Она же разорвет вашу латку при следующем замерзании — хоть горячую, хоть холодную!..

    Это тот же «русский мир», только формально под украинским флагом. Нам это не нужно.

Добавить комментарий