Острый эксперимент, або Сто дней

Автор: | 27.01.2019 13:31

Есть такое определение — «острый эксперимент». Ввели его Стругацкие, если я не ошибаюсь. Суть проста — это эксперимент, последствия которого могут значительно превозойти сумму полученных в результате его проведения знаний.

В бытовом плане это, например, засунуть себе лампочку в рот. Или уронить трехлитровую банку нитроглицерина. Безусловно, какие-то новые пласты мироздания при этом откроются — но ну его нахуй так экспериментировать.

Если вы заметили, Катедра никогда не топит за кандидатов в президенты, хотя микутяет всех по очереди без особой жалости.

Исключение, пожалуй, Порошенко — но я уже объяснял почему. Он, кроме того что Гарант, еще и Верховный Главнокомандующий страны, находящейся в условиях войны. А я, как человек, имеющий определенное отношение к этой войне, не вижу возможности обсуждать действия командира на поле боя. Вот когда (и если) его попрут, у меня найдется и для него пару теплых слов. Может быть даже горячих.

Нарид этого не понимает, и часто дразнится «порохоботом». Особенно этим увлекаются ходоки от Юлии Володымыровны. Они вообще интересные люди. Сообщают: вот вы ловко пишете, почему вы ничего не хотите написать хорошего про Тимошенко? А мы вам за это дадим флажок и значок с символикой. Вам что, жалко? Вы что, порохобот?

Я обычно отвечаю — вот у вас машина хорошая, дайте покататься. Вам что, жалко? Вы что, жлоб?

Касательно Юлии Володымыровны. Когда многие из вас, дорогие читатели, называли собаку «гавгав», а кашу «нямням», она уже была вице-премьером. Причем не по оленеводству и грибоведению, а на одном из стратегически важных постов — топливно-энергетическом. А вообще, за 20 лет ее политической деятельности она побывала на всех более-менее значимых должностях, от нардепа и вплоть до премьерской (за вычетом времени, проведенного на киче). Где сделала ровным счетом нихуя, изредка нихуя со знаком минус.

То есть человек практически всю жизнь проторчал в топ-политикуме, и опа… барабанная дробь… она обещает новый курс! Как? Еще более новый? Еще новее, чем все двадцать лет? Боюсь, я не переживу такой новизны.

Знаете, если сосед-алкоголик у вас двадцать лет стрелял «трешку до получки», ни разу не отдал, и сегодня приходит и просит сто рублей, но отдаст точно — ведь нельзя же не отдать целых СТО РУБЛЕЙ! — и вы полезли за бумажником… то вы долбоеб, сударь.

Заметьте — я ни слова не сказал про популизм. В конце концов, это естественный маркетинговый инструмент любого политика. И о том что она воровка — я на шухере у нее не стоял. Я просто отметил, что она бездарно погрызла все фломастеры, которые у нее были, а сейчас просит еще одну упаковку, последнюю, потому что в этот раз уж точно нарисует шедевр.

Зеленский, как известно, появился из КВН. Это были веселые пацаны в обтягивающих кожаных штанах, им надо было срочно в телевизор, а телевизор стоил бешеных денег. И они пошли на сделку с дьяволом — в смысле с Масляковым. Ни для кого не секрет, что работать с Масляковым — это кабала. Но кабала для известных и раскрученных. Для бедных и безвестных это шанс. А нашим ребятам, талантливым но бедным, ТОГДА, и на ТАКИХ условиях это был фарт, за который они ухватились. Здесь мне хочется сделать такое же хитрое лицо как у Зеленского, и сказать его таинственным неподражаемым тембром: «А во-о-т пото-о-ом…» В опщем, кинули они Масляка, и мне его не жаль. Но есть одно но.

Все люди делятся на договороспособных и недоговороспособных. Если ты считаешь, что условия сотрудничества по договору стали невыгодными для тебя, обстоятельства изменились, например — иди, передоговаривайся. Не получилось — иди в суд. Иначе ты недоговороспособный. Бо нехуй всякую хуйню подписывать, а получив предоплату и удачно сыграв тотус — резко передумывать, бросать недописанную пулю и убегать из-за карточного стола «ой, у меня жена срочно рожает».

Ну и в кассу пришелся ролик, где Зеленскому, клеймящему оффшоры Порошенко напомнили, что у него самого есть такие же оффшоры. На что Зеленский искренне удивился — так я же их заработал!.. Надо понимать, что свои оффшоры Порошенко не заработал, производя продукты питания, а вынес ночью из банка, подорвав заднюю стену хранилища и высверлив сейф.

И опять же, я не гворю расхожие вещи — что нет команды, что нет опыта, что перчаточная кукла Коломойского. Просто таких типов называют «типочками». У нас уже был один президент-типочек, в одностороннем порядке меняющий условия игры и перчаточная кукла. Сейчас в Ростове живет.

Гриценко, сука, сложный. Гриценко, сука, личность. Я даже голосовал за него один раз, бес попутал. Но это было до того, как я увидел — в каком состоянии армия встретила войну 2014 года. Так что я вопросов больше не имею. Вообще, как говаривал ехидный классик — спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел. Так что поговорите о Гриценко с военными — желательно от капитана и старше, потому что солдатня, как правило, такими вопросами не задается.

Я снова ухожу от банальностей, типа «распродал армию». Продавать излишки оружия — нормальная практика. Но я напомню — это продавалось, когда у нас отношения с Россией после Оранжевого майдана были раскалены до свечения, и возможность если не полноценного конфликта, то вооруженных столкновений была неиллюзорной.

Охуенный Аэций — гунны на горизонте, а он распускает легионы в загул и переделывает катапульты в детские качели. Настоящий полковник, мечта шальной императрицы.

Остальную колоду я перечислять не буду, бо бумага дорогая.

Видите, я умышленно не использовал штампы типа «воровка», «популистка», «клоун», «барыга». Просто показал, что невеститься приходят люди, которые всю жизнь доказывали то, что ни борща приготовить не могут, ни по хате прибраться, да и в постели бревно бревном — если только голова опять не болит. Но уж очень сильно хотят замуж.

В то же время — хуй ево знает. Зеленскому помогут воевать советники и генералы (воевала же как-то Маргарет Тэтчер с аргентинцами), Тимошенко сама искренне захочет стать Тэтчер, и ее государственные амбиции перевесят шкурные, а Гриценко отрастит усы как у Зиброва, и так крепко сядет хозяйственной жопой на «свое, родное», что из-под него канистру военной солярки нельзя будет вытащить

Все может быть.

И это таки была преамбула.

***

Кроме острого эксперимента есть еще одно расхожее выражение — «сто дней». Пошло оно от Наполеона, сбежавшего с Эльбы и наводившего сто дней шухер по всей Европе. Сейчас этим термином обозначают срок, необходимый для кадровой реструктуризации власти при смене верхушки.

Главный первым делом меняет своих замов, те — своих, и так далее. Меняется вся структура управления, и на это уходит примерно три-четыре месяца. В это время на Западе не принято критиковать власть, поскольку она еще ничего не сделала, только в новом офие карандаши раскладывает (наш нарид, естественно, это не касается, «доллар по восемь» они будут требовать уже на следующий день после выборов).

В это время страна находится в состоянии административного паралича. Нет, ну не полного — что-то работает, крутится, шевелится, дворники подметают, хлеб завозят, маршрутки ходят. Но это уже инерция предыдущего правления. Человек, понимающий что в новом пасьянсе для него места нет, может просто подать в отставку среди бела дня, особо не заботясь о том, кто и когда его заменит.

Есть довольно поучительное (но страшно длинное) интервью с начальником СВРУ вот здесь: https://trim-c.livejournal.com/2819815.html Хорошо бы его прочитать, но главное я изложу на пальцах.

В случившемся пиздорезе у Путина есть несколько вариантов выхода из ситуации. Сидит он у себя в кабинете за столом, и задумчиво крутит эти варианты на столешнице, как кубики — договариваться, торговаться, нападать… В любом случае ему нужна смена власти в Украине.

И вовсе не для того, чтобы провести в Президенты какого-нибудь страшного злодея, завербованного на Лубянке. Ему вообще похуй кто будет президентом в Украине. Главное, чтобы произошла смена караула. Ему требуются именно эти «сто дней», когда наша страна будет как стрелок, занятый перезарядкой оружия — безоружная и беспомощная мишень на поле боя.

И вот тогда лучшим вариантом будет военное вторжение. Начальник Внешней Разведки оценивает такую вероятность в 30%, и говорит что это много. Я завидую его оптимизму, потому что дал бы 50% минимум, и сказал бы что это мало.

Потому что я прекрасно представляю что будет потом. Как забегают, сталкиваясь лбами генералы, охуевающие от происходящего и разрывающиеся между военным долгом и карерным страхом. Как пойдут взаимоисключающие приказы, накроется пиздой логистика, планы поставок, очередность ротаций. Как попятятся, выгорая одна за одной действующие бригады, чтобы уцепиться в землю на следующем рубеже. Как из тыла к ним пойдут резервы — да, вышколеные, обстрелянные, но без боевого слаживания, знания местности и вертикали управления.

Впрочем, Кирилл «Ронин» Данильченко вам об этом подробнее и понятнее объяснит.

Да хули рассказывать, я видел ротацию 59 омпбр на 36 обмп. При том что обе части очень профессиональные, местность знают, сработаны и готовились к размену — неделя содома и гоморры гарантирована. Я два раза свой склад с лопатой отбивал от неизвестных деловитых военных людей, пытавшихся шото куда-то потащить на основании «командыр сказау». Две ночи мы вообще без поста стояли. Вот тупо так. Со складом и без оружия. Приходи кто хочет, бери что хочешь. Я вообще не понимаю, как немытские ДРГ этот момент проебали — перепились на день святого комбайнера опять штоле?

Вот это все будет в масштабах страны. И хуй его знает, товарищи панбраты, какой тогда кубик выберет Путин. Потому что на наших восточных границах уже стоит мордорская орда, ориентировочной численностью в полста тысяч голов и с кучей техники.

И не просто так она там стоит. Как крепкий хозяйственник и заслуженный завскладом я вам доложу, что это очень дорогое удовольствие — держать такую свору просто так. Особенно когда по Рассее бабушки уже собирают валежник.

И тогда Путин может определиться с кубиком. Он любит шансы «на слабо» ловить.

Тогда вата радостно взвоет, нарид пожмет плечами, как обычно скажет «а ми ж казали — треба було за зєлєнського, а не за юльку» и пойдет дальше таксовать, а патриоты опять будут до усрачки спорить — почему в этот раз опять не получилось? Тягнибока треба було!

А может так и не будет.

Но в любом случае это будет очень, очень, очень «острый эксперимент» Это не лампочка в рот. Это именно что трехлитровая банка с нитроглицерином.

А если кто не представлет себе этот эксперимент в натурном виде — то пусть вспомнит захват Крыма, который мог случиться — и случился! — именно что в период междувластья и сопутствующей ей административного и военного хаоса.

Поэтому я буду голосовать хоть за чорта лысого, чтобы сложившаяся ситуация сохранялась, пусть даже не с Порошенко, но не скатилась в хаос «ста дней», которого так нетерпеливо ждут потусторонцы на Запоребрике.

Но это мой, и только мой личный выбор, вам я никаких советов не даю (хотя нариду похуй, он все равно придет сюда рассказывать что я думаю неправильно, а надо правильно думать). Просто напоминаю — тот, кто голосует сердцем, обычно получает по жопе.

Раздел: Без рубрики

Острый эксперимент, або Сто дней: 5 комментариев

  1. DarkOman

    если бы в италии к рулю пришел такой человек как порошенко то многое бы изменилось бы в европе к лучшему

    к слову через некоторое время если все будет идти как идет то украина станет центром восточной европы
    если не сказат ьбольше
    хотя я об этом уже давно говорю и пока чт освой прогноз не менял а все больше и больше убеждаюсь в его верности

  2. Valetyna Kupchyk

    Абсолютно згодна з автором. Але вганяє у відчай не тільки недалекоглядний «нарід», але й багато хто з розумних і порядних людей. Наприклад, Семен Глузман, який з такою ненавистю говорить про Супрун — одну з небагатьох людей у верхах, яка вміє системно мислити, зібрала команду, крок за кроком змінює систему, тверезо оцінючи ситуацію і наші можливості. Це лякає більше всього…

  3. jonathan-simba

    —В любом случае ему нужна смена власти в Украине.

    Совсем не в любом. Потому что во избежание «эксцессов исполнителя», из-за которых они обосрались в 2014-ом, сейчас основная ставка делается не на персоналии, а на процессы. А ряд этих процессов сейчас почти наглухо игнорируются нашими органами (несмотря на многократные предупреждения и от своих, и извне, что, мол, ау, пацаны, тут хуйня надвигается, надо что-то делать! Она до поры до времени, конечно, проистекает в латентной форме, но в среднесрочной перспективе может выйти из-под контроля. Давайте немножко шевелиться!).

    — Ему вообще похуй кто будет президентом в Украине. Главное, чтобы произошла смена караула. Ему требуются именно эти «сто дней», когда наша страна будет как стрелок, занятый перезарядкой оружия — безоружная и беспомощная мишень на поле боя.

    Это было актуально во время «крымской растяренности» 2014-го, когда все ссались брать на себя ответственность и некому было отдавать приказы. Сейчас такого не будет. Никакой переходной период «смены караула» особых стратегических преимуществ Хуйлу не даст (тактические — да, возможно).

    — Начальник Внешней Разведки оценивает такую вероятность в 30%, и говорит что это много. Я завидую его оптимизму, потому что дал бы 50% минимум, и сказал бы что это мало.

    Не обессудьте, Проф, но в данном случае его информация ближе к истине, чем Ваше ощущение. По крайней мере, пока не достроен СП-2.

    —захват Крыма, который мог случиться — и случился! — именно что в период междувластья и сопутствующей ей административного и военного хаоса.

    Это не очень удачный пример, ибо то была подготовленная операция, а не что-то, что «случилось» именно в период междувластия.

    Потому возможным «транзитом» нас не испугаешь. Как говорил наш ЗКБ, «и не такие задачи заваливали». 🙂 Чай не 2014-й год. Единственное исключение — если пройдет явно пророссийский кандидат, конечно. Но такого варианта событий мы не допускаем.

    И да, сердцем голосовать не надо. Это ж не вокальный конкурс…. Необходимо смотреть за действиями поцыэнтов, читать их программы и смотреть на их кадры. С последним всё пока довольно печально, ибо на большинстве бывших в высоких властных кабинетах клейма негде ставить: либо воинствующие невежды, либо воры-космополиты (на словах — показные патриоты в вышиванках и с иконами в кабинетах, конечно), либо импотенты без инициативы, чести и совести, с высунутым языком верного пса ожидающие приказа от любого начальства. И это пугает куда больше, чем гипотетические «сто дней»…

Добавить комментарий