УПА

Я рассказывал эту историю. Время ее напомнить. У моего двоюродного деда, брата бабки была небольшая столярня под Черновцами.

То есть мебельный цех, кормивший всю семью. Когда туда пришла РККА со своим “освобождением” в 1940 году, деда в первую очередь освободили от столярни.

Дед плюнул и начал собирать на столярке вещи.

Куда собрался, спросили красные? А работать кто будет? Потом директора пришлём, а пока трудись. И учти, не будешь пилить здесь, будешь пилить в Сибири.

Добре, сказал дед, в ту же ночь собрал торбу, взял ружьё и исчез. Бабка говорила что какие то весточки от него приходили до начала 50-х.

Там живут очень привычные люди. Они были под Румынией, Австро-Венгрией, даже Российской империей. Уживались в чудовищной интернациональной каше.

Но этот пиздец, когда надо быть рабом на своем же награбленном они выдержать не смогли.

Вряд ли мой дед читал тези Дмитра Донцова. Ему не надо было их читать. Всё было перед глазами. Без идеологического провода.

И мне понятна злоба кацапни в отношении УПА. Холопы сами захотели стать барами. Искали того, кто слабее. Но нашла коса на камень. Оборона Черновиц от румын длилась десять минут. Потом красноармейцы поразбегались.

СССР больше нет. Украина есть.

Столярни правда тоже больше нет. Но то таке.

Никто никогда не гибнет даром. Даром можно только жить.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий