Калодец, або Простое сложное

Автор: | 31.12.2018 12:21
— Ну, что ж, — сказал пан Янкель, листая сочинение Айдарки на тему «Новогодняя сказка», — Довольно крепко написано. С литературной точки зрения. Грамматика, конечно, никуда не годится. Вот здесь, например…

Пан жыд подчеркнул ногтем место на листочке.

— «В полноч свеня проветилас в калодец». Наверное, все-таки, «провалилась в колодец». Непонятно за что ей такое наказание, ведь по сюжету это положительный персонаж, и от бабушки ушла, и от дедушки ушла.
— А ну дай, сюди, — сказал пан Бендера, забирая сочинение. — Де ти таке побачив?.. Ага. Так то свиня опівніч прєвратілась в холодець. Всьо правільно зробила. Ти таке не їсиш, то й читаєш справа наліво, всьо у вас не як у людей.
— Наверрно, не ошень хорроший бил холодец, — серьезно отметил эверсти Балалайне, — Если написано «калодец». Надо доверрят авторскому виддению. Лично я считаю оценку за сочиненье занишеной. Это бил хороший, крепкий Пелевин, местами переходящий в Сорокин.
Балалайнен всерьез взялся за русский литератур и считал себя ее знатоком.
Айдарка всхлипнула.
— В комодец она проведалась. Это такой маленький комод. Ей фея комодец подарила с платьями и оружием. А дальше я не дописала, урок кончился. Потом она должна была всех поубивать. Ничего вы не понимаете. Ненавижу вас. Уеду в Японию к дяде Накамуре, стану там самураем, а потом приеду и всех поубиваю. Узнаете тогда про холодец.
— Шо вы на ребенка наехали! — ворвалась в разговор бывшая луганская рабыня Прасковья, сейчас — оператор РЭБ батискабля «Садко». — Доведете дытыну, она таки уедет в свою Японию, Дамбас паражняк не гонит. Им в школе постоянно говорят, что они сложные личности, но требуют все делать попроще! От как тут разоваться?
— Ага! — сквозь слезы подтвердила Айдарка. — Мы сложные непредсказуемые детские личности, нам надо давать развиваться. Во все стороны. А не запятые считать. Я к сочинению с паном Профессором готовилась. Это не «калодец», а графон. Тут полисемантика, эрратив, мисспеллинг и многоуровневый текст, рекомендуемый для внутренней вокализации для визуализации образов и ситуаций. Многомерное восприятие слова, в особенности конфликт между графоном и орфографической нормой оставляет читателя в недоумении. Например Децл Смароз, Снекурочка, здравствуй праздник Новый Кот…
— Ієбіческа сіла! — потрясенно сказал пан Бендера. — Пан професор, от нашо ви таке с дівчиськом ісполняєте, вибачаюсь за матюкі. Йо ще дітей патом рожать! А ну, Айдарусенько, йди на руці до дяді Бандери. Він тебе абіжать не дасить. Він тобі машигверу дасить.
Экипаж с упреком смотрел на меня. Я вздохнул.
***
Простота — самая сложная из всех вещей. Например, просто встать утром на работу или просто бросить курить.
Но часто этот термин используется некорректно. Например, русская простота, которая хуже воровства — это всего лишь смесь бесстыдства, наглости и имитации непонимания последствий своих действий. Как только до пациента доходит, что за угнанный мотоцикл придется пыхтеть — от тут же становится сложным и многомерным. От знакомого участкового, до характеристики с работы и матери-инвалида войны на иждивении.
Отсюда один из русских парадоксов, который сами русские уже не осознают: простота, котрая хуже воровства, обычно делается на сложных щщах.
Но она тем и хуже воровства, что намного сложнее. А ярлык «простоты» на нее клеится для дезориентации пострадавших и минимизации последствий для затейника.
Это деструктивная имитационная простота, которая приводит к невероятно сложным разрушениям окружающего мира. Так можно лампочку разбить или просверлить дырку в космическом корабле. Вот добрый дядя Заклецкий рассердился на то что глупый дядя Кива поставил рекламную виселицу недалеко от детского садика. Почему он пошел сложным путем, написал петицию и накачивал общественный резонанс, вместо того, чтобы просто жахнуть из гранатомета?
— Почему? — тихо спросила Айдарка. — Наверное, гранатомета у него не было? Так надо было мне в вайбер написать…
— Потому что такое простое на первый взгляд решение ведет только к усложнению проблемы, а не к ее решению. И в данном случае дядя Заклецкий правильно понял — что такое «простое решение», а не стал решать по простому на сложных щщах. Ничего бы он не упростил, а разболтал бы сложную систему.
— Я, кажется, понимаю, — медленно сказал пан Жыд. — «Невероятно сложные разрушения» приводят к упрощению мира. Зачем иметь следствие, суд, общественные институты, если достаточно иметь гранатомет? Просто потому что сложные люди не выполняют простых правил?
— Ну да. В этом состоит западный парадокс — делать сложные вещи на простых щщах. Они просто взяли и построили возвращаемые ракеты. Их строили очень сложные люди. За ними стояли годы колледжей, университетов и академий. Они вместе разработали планы и потоколы. Но потом пришло время их выполнять. Помнишь, зайса, что сказал Адмирал перед боем?
— Ну, примерно, — неуверенно ответила Айдарка. — Делайте шо вам сказали, и не выделавайтесь. Просто ду ю дьюти. И тогда Британия победит.
— Видишь, это так просто. Просто зарядить пушку, поднять парус, протереть палубу, держать штурвал. В этом и была сложность. Так же, как просто пойти на работу или бросить курить.
А на сложных щщах обычно объясняют — почему лично тебя простая команда «стоять насмерть», или не воровать, или вовремя быть на работе, или просто соблюдать договора, не касается. И для этого люди бывает доходят до невероятной сложности внутреннего мира. Иногда просто для того, что бы спиздить… простите, украсть мотоцикл. Придерживаться простоты протоколов, создающих сложность структуры общества, им личная сложность не позволяет.
— Этто называеттся «социальная ответственност», да, пан Профессор? — спросил сосредоточенный Балалайнен. — Тогда заччем так много слов? И при чем здесь литература?
— Та я вапше уже нічо нє панімаю, — честно признался Бандера. — Треба бути складним, шоби робити прості речі, шоби світ став складніше?
— Ниччего сложного. Этто как кредитт, — отозвался Балалайнен. — Его бывает сложно получит. Но надо просто отдат. Тогда ты будеш делат сложные вещи, и опять получат кредит.
— Мне надо кредит, — тихо нявкнула Айдарка. — На баллистол. Я отдам.
Все дружно зашикали.
— Просто надо к простым вещам подходить сложно и ответственно, — ответил пан Янкель. — И это часто труднее, чем демонстрировать свою уникальность. Вот, мол, такой я сложный и, простите, звезданутый, и правила для меня не писаны — это как раз, проще всего. А Айдарка писала сочинение. Насколько я понимаю, графоны с мисспеллингом в программу второго класса не входят.
— Я хотела как лучше, — уперто ответила Айдарка. — Я сложный ребенок.
— Та понятно. Тут и тебя не упрекнешь… Ты пока вот что. Пиши сочинение на сложных щщах, но по правилам. Направь на это всю свою сложность. На соблюдение протокола 2-«Б» класса. Ну хотят они от тебя запятых — так нарисуй им. Тебе ж не трудно, фейгеле? А похождения свыни в «калодце» отдавай пану Профессору. Он книжку издаст, с картинками. Издадите же, пан Профессор?
Весь экипаж батискабля опять тревожно посмотрел на меня.
— Издам. Если разноглазик выдаст нормальное сочинение «Как я встретила новый год» и получит хотя бы четыре очка из пяти возможных.
— «Новый год я встретила хорошо!» — издевательски загнусила Айдарка. — «Все было хорошо. Была хорошая елка, она была из леса. К нам пришли гости, двоеточие, Коля, запятая, Надя, запятая, и Света, точка».
— От мала зар-р-раза, — сказав пан Бендера. — Драти ту козу нема кому. Але до столу, панство. Скоро по Владівостоку Новий рік. Шоб він провалився, той Владівасток, в «калодец».

Раздел: Без рубрики

Калодец, або Простое сложное: 3 комментария

  1. jonathan-simba

    —делать сложные вещи на простых щщах.

    Очень хорошо. И иллюстрации по тексту весьма меткие, спасибо.

    —русская простота, которая хуже воровства — это всего лишь смесь бесстыдства, наглости и имитации непонимания последствий своих действий. Как только до пациента доходит, что за угнанный мотоцикл придется пыхтеть — от тут же становится сложным и многомерным. От знакомого участкового, до характеристики с работы и матери-инвалида войны на иждивении.

    Наша версия: русская простота — это хуцпа, возведенная в абсолют, от которой пучить глаза и судорожно хватать воздух ртом начинают даже матерые гешефтмахеры.

    Спасибо и с наступающим Новым годом ватных корчей!

    P.S.: Не забывайте о Дне рождения Степана Андреевича! 🙂

Добавить комментарий