Электорат с ружьем, або Волкозакапуста

Автор: | 02.04.2019 11:02

Итак, я обещал уточнить мнение касательно результатов первого тура в горячей зоне

Тут прозвучала забойная аргументация, что в ООС половина голосовала за Зеленского. А это преподносится как аргумент — вот не только армия, как таковая, за голобородьку, а даже атошники! А уж они то знаю жизнь!

Дорогие мои люди, далекие от армии, как Галлей от кометы его имени. Вы как себе предствляете контингент ООС? Как триста спартанцев, скованных одной цепью?

Начнем с того, что в зоне ООС некислые добавки к зарплате, что породило феномен «колхозничества». И я писал об этом года два назад. Рассказывал о Фоксе, который с кулаками бросался на заробитчанына, мывшего технику волонтерской флиской «а шо такое, ще прышлють», о далеко не бедных жебраках, просивших у меня со склада «хоч шо нибудь» — не из нужды, а просто в силу привычки клянчить имущество, и о людях, которые доходили до колодца с водой исключительно за три пинка отсержанта.

Самому приходилось сидеть по две недели, не услышав ни одного прихода. Да, и это тоже считалось «войной». Это будни армии, которые напрочь не понимают многие очарованные граждане от Покровска и западнее.

Безусловно, армия не ходит ежедневно в штыковые атаки на колючую проволоку, и объем прифронтового тыла тоже очень важен. Это становой хребет вооруженных сил. Но есть факт. То, что люди воспринимают как «доблестные лавы», по сути — гигантский жернов, по самому краю покрытый режущим напылением.

И в этом жернове, призванном раскручивать режущую кромку до смертельного визга, достаточно массы, которую устраивает сам факт вращения, без контакта с обрабатываемой поверхностью. Солдатская зарплата с добавкой за зону боевых действий — вполне достаточный стимул для многих, чтобы пойти покрутиться, но не соприкасаться.

Сейчас найдутся люди, которые начнут мне пересказывать «оттого что в кузне не было гвоздя», но факты таковы — за пять лет сложилась определенная прослойка «колхоза», они же «заробитчаны», которых вполне устраивает существование на войне, но без войны. И это не относится ни к роду войск, ни к виду деятельности, ни к расстоянию до передовой — может существовать ответственный водовоз, и вполне шароебский разведос.

И обретаются эти люди, как зоопланктон в океанском пелагиале войны. Чуть выше подняться — там больше солнца и еды, но и самого сожрать могут. Чуть ниже — безопаснее, но холодно, темно и зарплата без добавок. Поэтому каждый день, «от масла до масла» — это зачет и удача для заробитчанына.

Здесь как с переноской деревянных балок неграми под контролем советских военных советников (сорри за тупую советскую тавтологию про советских советников). Все чернокожие львы акумбо заболевали диареей и плоскостопием, но как только за перенос балки назначалась премия в виде банки тушняка, на каждую палку кидалось сорок человек, которые, выпучив глаза и изображая страдание, с пыхтением волокли ее в указанное место, после чего бежали занимать очередь на кухню.

При том что для переноски балки было достаточно двух человек. Попытка решить проблему лимитированием выдачи ништяка на единицу перенесеннй продукции провалилась, потому что два добросовестных негра, честно отработав свою тушенку, послылали все нахуй и увольнялись из «Коммунистической армии возрождения имени Акумбо» на частный перенос балок.

И это не проблема конкретной армии — так было всегда и везде, начиная от воинств Хеопса и заканчивая американской армейской бюрократической машиной. Так будет и во времена космодесанта, аминь. Нести будут двое, еще тридцать восемь — пыхтеть. Единственный возможный прогресс в этом вопросе — старательно сокращать разрыв между числом комбатантов и маркитанток. Несут десять, пыхтят тридцать. Вот, уже несут поровну. Вот, уже больше несет, чем пыхтит…

Четко понимая, что окончательно разрыв преодолеть не удастся, как парабола не пересекает абсциссу, а закон не пересекает человеческую натуру. Но все же, все же… ближе, ближе…

Спорить с этим — все равно что доказывать, что в СССР секса не было, а в ВСУ берут исключительно ангелов, не прошедших отбор «при жизни на небеса». Да, патриотический порыв нации значительно проредил ряды «соучастников», отсеяв гигантское количество паразитов, выслужников, да и просто изменников. Но здесь армия попала в системное противоречие — обязательное и необходимое повышение статуса и обеспечения солдата послужило приманкой для тех, кто не собирается особо носить балки.

А учитывая то, что скачок уровня обеспечения армии был довольно резким — в связи с войной — а не повышался постепенно год за годом (как в США, например), то в образовавшуюся щель «между параболой и абсциссой» тут же врубилось изрядное количество людей, привлеченных именно обеспечением.

Чтобы перевести аналогии из абстрактной плоскости негров и хеопсов в наши реалии, достаточно посмотреть на реакцию наших военных на перемирия — одни скрипят зубами, глядя как сепары и оккупанты, пользуясь «перемирием» безнаказанно возводят у них под носом долговременные укрепления, гоняя туда-сюда бульдозеры и бетономешалки, потому что потом их придется брать большой кровью. А другие радуются: месяц без войны, а зарплата все равно боевая!

И ведь оба правы, если рассуждать с позиций «войну в Украине надо заканчивать»! Только для одних «заканчивать» — это изгнать агрессора, а для других — перестать стрелять.

Так вот для заробитчан положения Зеленского — самый цимес и булочка. Как бы воевать, но как бы нет. Ничего врагу не отдавать (бо низзя), но просто прекратить стрелять (бо Зе так сказал). Вот так и стоять, желательно бесконечно, и желательно не на ППД или полигоне, где надбавки не предусмотрены. Это и есть электоральная база «мирных военных» в зоне ООС, по крайней мере основная. Это проистекает из их насущных интересов, и голосовали они искренне и сердцем.

Правды ради, надо сказать что и среди реальных бойцов есть сторонники Зеленского — хотя, я бы считал их скорее протестным электоратом. Эти люди недовольны развитием событий про Порошенко и его командовании, и надеются на какие-то перемены при смене ВГК. По крайней мере те, кого я знал — головорезы и экстремалы, заварки "нам бы только Пороха нахуй, а остальных мы построим".

Но их точно не половина от общего числа военных ООС.

Надеюсь, я смог объяснить, что даже в ООС существуют солдаты разных видов. И на это не влияет ни политическая ситуация, ни пятна на солнце, ни таблица Менделеева.

***

Только не надо обвинять меня в очернении. Я люблю свою армию, иногда безответно, но пошел туда уж точно, не для того, чтобы ее шельмовать. Более того — то же самое вы можете прочитать, например, у Марко. Которого трудно обвинить в нелюбви к нашим ЗС. Да и множество воевавших кадетов Кафедры скажут вам то же самое. Не верите мне — спросите других. Явление общеизвестное, и особо не рекламируемое. Многим стыдно об этом говорить — да и мне тоже, честно говоря, не в радость.

Заробитчанский рак — обратная сторона дезертирского. Хорошо, что нашией Нации и Армии удается сдерживать его в относительно вялотекущем состоянии, иначе мы бы просрали войну уже давно. Но электоральное влияние он все равно будет оказывать. Хотя и не такое, как в России в конце Первой Мировой: «Братва, бросай все нахуй и пошли по домам», Слава Богу.

Делать какие-то выводы надо не по общему количеству вцепившихся в бревно, а по количеству действительно несущих его.

А вот тут у каждого на лбу не написано — кто несет, а кто просто пыхтит. И даже просвечивание рентгеном и допрос на полиграфе не даст ответ.

Лично я не верю в ветеранов АТО, согласных после войны и потерь, возвращавшихся в строй после контузий и ранений, на условия «давайте поделим все ваше где-то напополам. А делить будем на коленях».

***

Ну и закончим на научной ноте.

Безусловно, статистика — не снимок, а эскиз реальности. Тем не менее, если электорально соревнуются партии Волков, Козы и Капусты, то логично предположить, что каждая из них будет топить за свои филы. Иначе нахрена вообще было эти филы создавать? Тогда есть смысл конкурирования «Животных против Растений», и Капуста не проходит в парламент, или избирательного блока «Все, кто на «К» против остальных» — и Волки в пролете.

Это не исключает существования фракций Волков-вегетарианцев и Капусты-мазохистки. Но в целом раскол пройдет не по абстрактным, а по наиболее значимым для избирателей параметрам — в данном случае «кто кем питается», и Козам на этих условных выборах — пиздец при любом раскладе.

Так вот если речь идет об армии, то как один из людей, имеющих к ней отношение (и готовый заручиться поддержкой и свидетельством других), процент голосующих в ООС определяется не любовью армейцев к Зеленскому с его «давайте договоримся на коленях».

А о количестве «колхоза» в армии, с его любовью к «давайте воевать без выстрелов и до победной бесконечности за ту же зарплату». Потому что — кто кем питается.

Извините, если кого обидел. Я Горький Лук, и пытаюсь быть максимально честным.

Раздел: Без рубрики

Электорат с ружьем, або Волкозакапуста: 3 комментария

  1. DarkOman

    ноучно
    спасибо

    то о чем ты гвооришь — системная проблема и требует глубокого решения
    для победы пороху необходимо намного меньше
    а потом со временм и эту проблему необходимо решать, хотя голосование людей за зе имеет мало отношения к армии или любой другой плоскости — тут совсем о другом. О взглядах и миропонимании человека привыкшего к халяве и ни за что не отвечающего. Люди привыкли что их голос ничего не решает. Результаты первого тура показали украинцам одну неожиданную вещь — их голос таки решает и потмоу в следующий раз они надеюсь отнесутсья к своему долгу с большим чувством и расстановкой

  2. Саня

    Передай этому наполнителю, который между напылением и валом-мне такая армия не нужна. Понацепляли форму, чтоб понтоватся красиво. Зп и льготы даются за риск умереть или покалечиться, а не за отсидку в тылу. Кроме того есть присяга.

  3. jonathan-simba

    —гигантский жернов, по самому краю покрытый режущим напылением. И в этом жернове, призванном раскручивать режущую кромку до смертельного визга, достаточно массы, которую устраивает сам факт вращения, без контакта с обрабатываемой поверхностью. Солдатская зарплата с добавкой за зону боевых действий — вполне достаточный стимул для многих, чтобы пойти покрутиться, но не соприкасаться.

    Прекрасная аналогия, спасибо! И вообще пояснено всё исчерпывающе.

    Но многим из описанных Вами проблем есть объяснение. И не только объяснение, но и, как у любой проблемы в войсках, конкретные фамилия, имя и отчество. И их возможно было решить. Тогда процент мотивированных в войсках был бы гораздо выше, а процент заробитчан и совкофицеров — гораздо ниже.

    Но нет, мы лучше вместо этого выдадим УБД «туристам» кума Югы из Генпгокугатугы… И забьем хуй на визовый режим и обустройство границы с Мордором.

Добавить комментарий