Кредилы и дебеторы, або Дебилы и кредиторы

Автор: | 01.07.2019 17:06

Что там в Европе произошло? Ну, окау, посмотрим.

Говорю побратиму: вот, давай рассмотрим теоретический вопрос. Некий банк готов дать тебе крупную сумму на открытие бизнеса. Пятьдесят-семьдесят тысяч долларов, или сколько там надо на автомастерскую с мойкой. Ссуда беспроцентная, на десять лет.

— Что тут думать, надо сразу брать!

— Подожди. Но бизнес должен быть в Донецке. Типа ты таким образом восстанавливаешь регион.

Товарищ задумался.

— А что в залог? Сам авторемонт, помещение, оборудование?

— Нет, конечно. В банке же не дураки, брать в залог бизнес, который представляет не столько финансовый риск, сколько житейский. У тебя его отожмут — каким потом залог забирать? В залог твоя недвижимость на континенте. Квартира, например.

— Тогда нет, — говорит с сожалением товарищ. — Хотя на десять лет, без процентов — это отличное предложение… Но не при таком раскладе.

Пример настолько детский, что любому понятно — инвестор учитывает не только очевидные риски уровня «бизнес не пошел», но и предполагаемые форсмажоры. Азбука страхования.

Только форсмажор форсмажору рознь. Например, извержение гейзера в Исландии или гражданская война в Сомали — это не форсмажоры, а элементы ландшафта. А если наоборот — гейзер в Сомали и мятежи в Исландии, то вполне подходит под «непредвиденное обстоятельство непреодолимой силы».

Потому что такую хуйню, как водяной столб в пустыне и пиратские негры, рассекающие на «резинке» полярные воды, действительно, трудно предвидеть без помощи ЛСД.

Так вот, европейские партнеры Украины вычеркнули из списков форсмажоров такую причину, как «внезапная ебанутость населения» и «смена власти в пользу агрессора», и переместили ее в обычные инвестиционные риски.

Конечно, эти риски были и раньше — поскольку страна подверглась агрессии, можно было предполагать что агрессор будет всячески понижать ее инвестиционную привлекательность для союзников. В том числе расшатывая власть, манипулируя общественным мнением и так далее.

Но не настолько же блядски просто! Как говорила мама Дяди Федора — «это только гриппом все вместе болеют, с ума сходят поодиночке».

И немцы не только ленивые европидарасы, которым проще новый пульт от телевизора купить, чем старый под диваном искать, как их представляет таежная пропаганда. Деньги они считать умеют, в ситуации ориентируются адекватно, и если они приняли такое решение — значит такие цифры были на калькуляторе.

Потому что в их, немецких реальностях, то шо натворили наши 73% любителей новых лиц — это как если бы в Германии с таким же показателем победила партия «В каждую немецкую семью по одному негру-беженцу». Тут даже не мрак самой идеи пугает, а количество сочувствующих ей. Определенный процент экстремальных веганов, феминистов, велосипедистов и прочих филателистов есть в каждой популяции, но если он достигает электоральной значимости — то так тому и быть. Что поделать, филателисты победили, идея вышла из маргинальной зоны в мейнстрим и перестала быть маргинальной.

Маргиналами теперь стали те, кто утверждает — Родину надо защищать до последнего, ни одного клочка земли отдавать нельзя, потому что волка невозможно накормить досыта, политикой должны заниматься люди со знанием и опытом, а не «дайте я попробую, а вдруг получится», никто нам помогать бесплатно не должен, и война сама собой не выиграется

И в данном случае говорить что «запад нас предал» нельзя, потому что первыми предали его мы. Изменив инвестиционные условия в одностороннем порядке. Ну что ж, инвестор тут же пересчитал процент и залог. Потому что они тоже учитывают мнение своих 73% обывателей и их электоральные возможности. Так вот, немецкие 73% — обывателей это не только ленивые еврогеи, но еще и вполне практичные бюргеры. И нельзя от них требовать большей жертвенности, чем от наших «трех четвертей очаровашек». Я не хочу повторять расхожий штамп, что Запад не будет воевать за нас. Будет. Если увидит в этом гешефт.

Но его, кажется, больше не видно. А если и видно — то уж никак не за беспроцентный кредит.

***

Я вам больше скажу — Россия при таком раскладе выглядит более надежным партнером, чем Украина. Да, она не выполняет заключенные договора, если считает это лишним — но такой фактор можно учитывать и закладывать в риски. Достаточно просто понимать — в чем ее интересы, и насколько она в них охуевает, требуя за грош пятак. Украина же показала, что как консолидированный (вся страна на круг, а не только власть) политический контрагент, она сама не понимает в чем ее интерес. Ну и как прикажете работать?

Россия например запросто может наладить экспорт органов в промышленных масшабах, и гнумики хер шо вякнут, им из телевизора грамотно распедалят почему одна почка для них лучше двух. А непонятливые, не сдавшие лишнюю почку добровольно, поедут на пять лет вырезать стельки под берцы прямо из одиночного пикета. Зато Украина может тупо не прийти за посылкой и годами не забрать свои собственные деньги (вспомните эпопею с «балтийскими счетами»)

В данном случае РФ аналог медведя, который сам по себе опасен, но есть протоколы общения с медведями — вплоть до цирковой дрессировки.

А протоколов общения с сумасшедшими художниками нет.

И это хорошо видит именно Европа.

Потому что в треугольнике ЕС-РФ-Украина именно Европа — это вменяемость и рационализм. Россия — рационализм и невменяемость. А Украина казалась вменяемой, но нерациональной по молодости.

Но, как показал ход событий, соборная вменяемость тоже оказалась под вопросом.

А для кредитора невменяемость заемщика вполне нормальный повод пересчитать условия кредита. Ни о какой любви или предательстве здесь речь не идет. Простой расчет, бездушный, как часовой механизм.

Эмоции — это наши эмоции. Нетерпимость нации к насилию, способность к самоорганизации, историческая память, волонтерский и военный подвиг — безусловные ценности только для нас самих. Для кредитора это всего лишь активы.

Которые мы можем только нарастить или обнулить.

Ничего личного, просто бизнес.

Одно дело — инвестировать в молодую, незнакомую но перспективную Украину. Это как Америку открывать — есть риски конкистадора, но перед тобой новый и неисследованный континент, сулящий доходы и открытия! И совсем другое — в победившую на выборах Малороссию. Которая суть есть Россия, только… "Мало".

Так нахуя инвестировать в "мало", "недо" и прочую "окраину", если можно договариваться напрямую с метрополией? Тем более, если большие россияне все равно отожмут у маленьких россиян их автомойку в Донецке

Вот такой расчет привели на наши головы 73% малороссов и недоукраинцев.

И хули жаловаться на то, что автомат не принимает гнутые монеты?

***

— Но зачем вам помощь и прочие «джавелины», чтобы «просто перестать стрелять?»

Перестать стрелять можно без «джавелинов» и совершенно бесплатно.

Раздел: Без рубрики

Кредилы и дебеторы, або Дебилы и кредиторы: 6 комментариев

  1. jonathan-simba

    —Маргиналами теперь стали те, кто утверждает — Родину надо защищать до последнего, ни одного клочка земли отдавать нельзя, потому что волка невозможно накормить досыта

    Справедливости ради, Проф, такие были меньшинством почти всегда. Приспособленцев всегда больше, ибо так элементарно проще и легче.

    —Но его, кажется, больше не видно.

    Все еще более чем видно. Хотя да, за беспроцентный уже вряд ли. Но история успеха крупной постсоветской условно славянской страны без участия в неоимперских интеграционных проектах РФ крайне важна для Запада. Эстонии-Латвии-Литвы — не канают, при всем уважении. А наш успех — это смерть Рашки.

    Кстати, за «балтийские счета» скажите спасибо Генпгокугатуге и лично куму Гуфенку. Вот вам весь хуй до копейки.

    —есть протоколы общения с медведями — вплоть до цирковой дрессировки. А протоколов общения с сумасшедшими художниками нет.

    Это весьма в точку. И про ценности/активы тоже.

    Но поверьте, на Западе (и среди европейских хуйлоферштееров тоже) за последний пять лет начали медленно, но отчетливо понимать, что Украина — не Россия. И это объективно осложняет им жизнь. Ибо иметь дело с одной ебнутой Рашкой, воюющей со своей восставшей провинцией, все же проще, чем с двумя ебнутыми странами, воюющими между собой. Их, этого самого Запада, национальные интересы от этого не поменялись. Но теперь им самим приходится приспосабливаться к нововыявленным обстоятельствам. А это — большая и тяжелая работа. Нахиба оно им, лишнюю энергию тратить? Любой нейробиолог вам скажет. Вот они и отлынивают от нее, пользуясь тем, что мы сами местами подыгрываем рашистским нарративам.

  2. DarkOman

    вот только прочел что 1го июля в рф на глубоководном аппарате сгорели 14 российских подводников и сразу подумал о твоем крылатом выражении что только в совке люди захлебываются в пустыне и сгорают посреди океана

  3. DarkOman

    счяс такой период что надо задержать дыхание и собирать силы- скоро они пригодятся
    украина сейчас в пограничном состоянии
    пояснять почем курога 80% людей несомненно нужно, однако без чрезмерной траты эмоций и сил. Что случилось то случилось и этого уже не изменить. Необходимо перегруппироваться, сделать шаг назад, перевести дыхание, оценить обстановку, проанализировать ошибки и провести работу над ними. А затем вперед но чут ьс меньшим ритмом ибо в экономике есть такой термин «перегретость». 80 % людей поступило именно так как поступили бы любые другие 80% людей из любой другой страны будь они поставлены в такие же условия. На столь кардинальные изменения необходимо время , так что пинять на команду пороха за ошибки тоже не совсем верно. Сделать надо было много и за очень короткий промежуток времени. Оборотная сторона этого — разрыв между реальностью и видением реальности глазами 80% населения. Не грузись — усё будзе добра. Таким как ты и я еще долго придется воевать, так что расходуй силы разумно

Добавить комментарий